首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买奢侈品不如买奢侈品牌 一掷千金的收购开始

2012年05月19日 09:41 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  这个月,Guy Laroche品牌的持有者YGM贸易已将另一个欧洲经典品牌Aquascutum纳入旗下。这家位于香港的上市公司是Charles Jourdan、J. Lindeberg等品牌的亚洲经销商。此次它收购的是Aquascutum在英国市场的亏损业务,也是该公司唯一对此品牌尚未拥有的业务。

  在香港上市的YGM贸易将会拥有Aquascutum的商标使用权,并掌管其亚洲业务。该业务占其全球销售额的80%,是其全部的利润来源。YGM也将会被授权管理品牌全球业务,包括开发和维护品牌知名度仍较高的美国和欧洲市场。此外,品牌也将继续其对意大利公司Ittierre SpA生产欧洲大陆、俄罗斯及中东市场的Aquascutum男女装及配饰的长期授权合作。新一季产品将于今年秋季上市。

  YGM此次对Aquascutum的收购不仅意味着将品牌经典的风衣、外套及格子伞带给更多消费者,更重要的是,它意味着一种趋势,即中国的投资者日益关注中国市场上欧美品牌的发展,并期望从中分一杯羹。

  Aquascutum日本母公司Renown的前CEO Kim Winser对此表示认同。“YGM贸易的本次收购行为无疑带动了一股风潮。中国市场未来十年在时尚及奢侈品业的发展举世瞩目。显然,中国人希望成为这些品牌的真正持有者。”

  几经易手的Aquascutum被香港公司收购

  Aquascutum这个品牌本身亦有颇为曲折的历史: 自品牌成立以来便与Burberry形成长期竞争关系,竞争的焦点是谁先设计出招牌的英伦感风衣。

  Aquascutum这个品牌本身亦有颇为曲折的历史: 自品牌成立以来便与Burberry形成长期竞争关系,竞争的焦点是谁先设计出招牌的英伦感风衣。英国时尚顾问公司(British Fashion Council)的总裁Harold Tillman和他的合伙人Belinda Earl是最后两位试图让该品牌重新发展的经理人,他们的尝试以失败告终。

  在此之前,Renown的Winser曾成功使品牌跻身于奢侈品行列,使其登上了伦敦时装周的舞台,并进入诸如Bergdorf Goodman、Saks Fifth Avenue、Harrods和Corso Como等欧美高档百货销售。但之后她对品牌的整体收购计划却因Renown的阻止而搁浅,原因是公司希望将亚洲及西方业务分开。

  与Aquascutum的竞争对手Burberry先前的母公司Great Universal Stores不同,Renown缺乏全球化的战略与眼光。在日本市场飞速发展的上世纪70及80年代,它一味地注重日本本土市场的发展,而忽略了提升品牌形象的重要性,以至于在1990年代开始便因整体形象的下滑而一直举步维艰。

  Tillman和Earl于2009年买下英国业务后,曾想努力扭转英国及欧洲的经营状况,但他们面对的是包括工厂、伦敦旗舰店、昂贵的时装秀和样品生产在内的各项严重支出及对品牌商标的零使用权。在2009年至2012年期间,他们投入了约3000万英镑,试图使品牌起死回生,但终因其高额的债务和过去的经营失当而告终。

  就目前而言,新东家YGM仍是一家中国传统企业,关于它将如何运作Aquascutum仍是未知数。对此YGM称:“公司的长期战略目标是继续维持Aquascutum作为高端经典欧洲品牌的地位,并为其注入时尚元素。

  YGM集团由陈瑞球于1949年创办,于1970年在港交所上市,旗下业务包括制衣、纺织、批发、零售及其他制造业。2004年,即其收购Guy Laroche的同年,YGM获得了Charles Jourdan全线服饰在大中华区及部分东南亚国家的代理权。自1998年起,该公司便成为Aquascutum在大中华区、新加坡及马来西亚市场的授权生产商、商标使用者及唯一代理商,并于2009年获得了亚洲大部分地区的商标使用权。

<<上一页12下一页>>

关于奢侈品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册