首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内“洋奶粉”售价全球最高 追捧心理为“元凶”

2012年05月17日 09:24 来源: 金融界理财 【字体:

  5月16日消息,欧洲乳品局的调查显示,由于产量大幅增长,欧洲国家的原料奶价格普遍都低于30欧分/升(人民币2.4元/公斤左右)。不过,在国内“洋奶粉”却以成本上涨为由持续提价,远比原产地价格高出4倍,成为全球售价最高的地区。

  近年来随着国产乳业的质量问题,“洋奶粉”开始大展拳脚,抢占中国市场已达65%,高端市场的占有率更高达90%。而如此之高的市场占有率也让其掌握了我国中高端奶粉市场的定价主导权,因此“洋奶粉”涨价不断。面对洋奶粉疯狂涨价,消费者却没有多少替代品可选择,而对于这一切国人均表示很无奈。

  据统计,自2008年“三聚氰胺事件”后,洋奶粉就开始集中涨价,3年内4次调价。美赞臣、雅培、多美滋等洋奶粉均参与其中,每次提价10%左右,而每次提价的理由几乎都是“成本上涨”。

  然而,登陆特福芬奶粉的德国官网,发现官网上公布的特福芬有机婴幼儿奶粉2段的价格仅仅为9.95欧元,(人民币约80.6元),仅仅为内地销售价格的四分之一。甚至在东南亚或者韩国等国家,这些产品的价格都仅仅只为内地市场的一半。

  我国对进口小罐成品奶粉征收10%关税,加上海关检测费两项大约占到“洋奶粉”原售价的30%。除此之外,如果奶粉长期积压在口岸不运走,可能会产生少许的停仓费用。而即使加上运费等费用,一罐重量为850~900克的进口成品奶粉,比起大洋彼岸,增加的成本也仅为80~90元。

  事实上,去年下半年由于全球原料奶普遍增产及国际需求下滑的双重作用而开始下滑,去年11月FAO乳制品价格指数已由年初的221.3下降到201.0,下降幅度达9.2%。按照国际牧场联盟IFCN公布的数据,上月原料奶价格持续下跌至29欧分,比3月的30.4欧分环比下跌4.6%。

  原奶下跌产量却不断增长,为了消化产量增长只能以黄油、奶粉的形式流入国际市场。

  欧盟近两月进入中国的乳制品达5.1万吨,直接体现便是好沃德、多美鲜、欧德堡等越来越多的欧洲品牌,正与新西兰田园、澳大利亚德运、生机谷等一同挤入原本铁板一块的中国液态奶市场。

  国产品牌中,贝因美、娃哈哈爱迪生、飞鹤星飞帆及欧世蒙牛等都意图分得高端婴幼儿奶粉市场的一杯羹,但就发展进程来看,难度仍然较大。

  自三聚氰胺事件、阜阳奶粉事件,直到最近黄曲霉毒素M1超标事件,桩桩件件都是自毁长城,不仅让个别企业信誉扫地,而且让消费者对整个乳品行业丧失信心。

  光明乳业强势推出其高端奶粉——培儿贝瑞,并强调该款奶粉是以“原装原罐”进口方式,确保“顶级纯净品质”,目标定位在“打造全国高端婴幼儿奶粉第一品牌”。不仅光明乳业选择出口转内销这样的方式,很多国内乳企以及新加入的资本,都选择“挂洋皮,卖土货”。

  “中国消费者都放弃国内品牌,去选择国外品牌,这是中国奶制品企业的悲哀。”一名乳企老总曾这样评价,国内消费者放弃国产,购买昂贵的“洋奶粉”现象。

  “为了宝宝,贵就贵了。”一位刚刚当上妈妈的消费者应该能够代表很多国内家长的心声。“洋奶粉”不断提价,很有趁火打劫的意思,不过,面对“洋奶粉”如此“黑”国人,消费者很无奈,只能寄希望“国货当自强”。

<<上一页123456下一页>>

关于IFCN的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册