首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:水表要6年一换 电能表要3年一验

2012年05月16日 19:46 来源: 四川在线 【字体:

  为了迎接5月20日,第12个世界计量日的到来,成都市计量监督检定测试院(以下简称成都市计量院),今日向市民开放实验室。你家的水表、电能表准不准,这里都可以检定。成都市计量院专家还给市民普及使用常识:电能表最好3年校验一次,水表6年就需要更换,表上都还必须有强制检定绿色标识。

  水表电能表准不准 实验室40多分钟就能出结果

  水表站站长宋钢介绍,水表的检定大致分为三部曲:首先是检查外观,表的分度值要为红色,吨位显示要为黑色,且水表要有铅封;然后检测水表的密封性;最后是示值的检测,使用专业设备观察常用流量、分界流量、最小流量时水表的示值,误差允许范围分别为正负2%、正负2%以及正负5%。整个过程大概需要40余分钟。

  而电能表的检定同样需要45分钟左右,电能表检定站站长王东介绍,电能表的检定大致分为六个项目:潜动试验(即使检测没用电的情况下,电表是否走字)、启动试验、基本误差测定、外表检查、耐压试验、电表常数试验。

  民生计量所所长候有仁介绍 ,水表、电能表安装前都必须通过计量院的检定 。通过检定的表,都会贴上一个写有“强制检定”的绿色标识。“另外,市民如果怀疑自己家的电能表、水表不准,就可以和物管、水、电公司协商,共同到计量院来申请检定。”

  专家:水表要6年一换 电能表要3年一校验

  候有仁介绍,“去年大成都范围内,共检定了30万只水表,其中1.3万只是属于使用过程中,被怀疑有问题的水表。最后检定发现,其中80%都的确有问题,一半是转速过快一半是转速过慢。”

  今年年初民生计量所还遇到一个特殊案例:三个小女生的租住房,一个月居然用水量达到3000吨,水费近一万元。而正常的三口之家,一个月的用水量仅在10吨左右。最后经过检定发现,水表转速快了百分之十几,同时又有水管漏水、和被偷水的现象。水表站站长宋钢建议,水表使用6年就需要更换,另外装修时不要随意留盲管(即是只有进口没有出口的废置水管),可能会引起水表自转。

  另外,电能表检定站站长王东介绍,虽然电能表的使用寿命长达10年,但是最好每3年就进行一次较验。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册