首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无房无孩新富族 专家支招买房生子养老理财有道

2012年05月16日 12:01 来源: 新快网 【字体:

  新生代市场监测机构的调研表明,新富阶层代表着中国社会成长的方向,也代表着中国财富成长的方向,其中包括公务员、中小企业主、个体户、金领、销售先锋及专业人士等多个群体。而从各家银行划分的定位来看,新富阶层普遍集中在25至40岁,月收入在1万至4万元且拥有一定可投资资产人群。

  调查显示,新富阶层中有近80%的人拥有住房,但是购买房产依旧是该人群未来3年最普遍的生活目标,而买车、生孩子和移民则紧随其后成为未来3年主要生活目标。

  如何更好的理财?赚钱周刊本期以无孩无房“新富族”为例子,探讨“新富族”的理财方案。

  【案例】

  在某外资企业担任市场部经理的33岁李先生,每月收入1万元左右,年底会有10万元左右的奖金。妻子叶子在一家国企工作,月收入1万元,年终奖1万元。目前拥有轿车一辆,存款30万元,10万元股票和10万元基金,除社保、医保外各自还拥有30万元保额的商业重大疾病保险。目前,夫妻和男方父母住在一起,每月需支付3000元生活费及4000元的房租水电费,此外每月还需2000元左右养车,及每年1万元左右的商业保险费支出。也就是每月平均支出在1.5万元左右,过年回家还需额外支出1万元。

  两人打算在两年内生小孩,目前最大的问题在买房。“现在广州的房价涨得厉害,我们打算购买一套150万元左右的房子,如果把手里的钱都付了首付,又担心家庭的现金流出现问题,万一老人生病需要钱怎么办?”

  李先生的个案算是比较典型的新富阶层案例,家庭月收入刚过2万元,面临着养车、买房、生子、养老的一系列重压。

  财务状况

  1。家庭年收入35万元(每月2万元,年末11万元)

  2。家庭年支出19万元(每月1.5万元,其他1万元)

  3。资产:30万元存款,10万元股票,10万元基金

  4。保障:30万元重大疾病保险及社保

  5。其他:一辆轿车,尚未购房(租房)

  理财规划

  1。购买一套150万元左右的房子;

  2。未来小孩的教育费用问题;

  3。投资状况分析和建议。

  【问题】

  储蓄占比过大

  记者:李先生家庭储蓄比例较高,李先生的理由是要赡养父母,担心家庭有风险,得手里有钱才能应对。这种观点是否正确?

  丁海峰:说到这点,还是跟这个家庭所处阶段分不开的,从现在开始一直到孩子出生再到孩子毕业,这个家庭都处于家庭成长期,所以分配应该增加保障和投资的比例,而不应把主要资金放在储蓄存款。储蓄存款作为风险准备金可以占收入盈余的1/5,家庭健康保障占1/5,其余应用于投资。

  许玉婵:对于这样家庭,在收入中50%要给予做家庭的固定支出,只有50%是可以分配的。鉴于短期需要资金来购房,由于已经购买商业保险,可以仅5%的资金留作机动和备用金,其余45%用于做一些定期增利的产品。另外,如果担心父母的健康,可以留一定的备用金。

关于新富族的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册