首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李嘉诚麾下超市 3次折戟华东

2012年05月15日 21:07 来源: 羊城晚报 【字体:

  18年来三进上海的李嘉诚旗下的百佳超市最近宣布将关闭其位于上海仅有的两家门店。

  昨日,百佳相关负责人对羊城晚报记者表示:“我们只是纯粹的商业调整,还会继续在上海选点。”

  然而,业内人士表示,百佳在上海的失意主要还是和黄集团在超市战略上的摇摆不定所致。

  关闭两家门店

  1994年,最早进入中国零售业市场的李嘉诚旗下的百佳在上海开出了第一家门店之后,鼎盛时期的门店数达到了21家,但到了2000年,百佳超市以一元钱的象征性价格将14家门店转让给荷兰阿霍德公司投资的顶顶鲜超市后,退出了上海市场,仅保留梅陇镇广场一处近600平方米的单店。

  随后,百佳又分别在2006年和2011年两次高调进入上海,但结果都不乐观。

  百佳超市13日关闭位于上海梅陇镇广场的门店,而百佳在去年1月份,在上海古北黄金城道步行街开出的高端品牌TASTE品位超市将于本月21日关店。据羊城晚报记者了解,上述门店是百佳在上海仅有的“硕果”。

  百佳此举是否意味着将退出上海?

  “当然不是,梅陇镇广场门店关店原因是租约到期,而TASTE关闭是商业决定。”百佳相关负责人对记者表示。

  战略布局需重新调整

  百佳隶属李嘉诚旗下的和黄集团,按理说要钱有钱要人有人,可是为什么数次进入上海却折戟而归?

  “做超市并不是有资金就够了。”第一商业网总裁黄华军对羊城晚报记者表示:“百佳的关店一方面是其选择异地扩张路径的失利,另一方面还是和黄集团对于百佳开设超市的战略布局多变。可以说,百佳之前的进进退退主要还是与和黄的战略选择摇摆有关。”

  黄华军同时指出,现在在中国一线城市开设大卖场已经不是十多二十年前的局面,中心城市大卖场业态大有退出的趋势。

  “这在2011中国连锁百强排名中,大润发连续蝉联冠军就可以看出。异地扩张,大润发选择的主要是二三线城市和一线城市的郊区位置。”

  据悉,百佳目前在中国有40多家门店,其中在广东市场有42家门店,成都两家,昆明和武汉各一家。而在接下来的七八月,百佳在广州还将开出1-3家新店。

关于扩张路径的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册