首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

他 人称“二老板”得了“发展瘾”

2012年05月15日 17:06 来源: 羊城晚报 【字体:

  “村级市是我们二老板(李连成在家中排行老二,村人尊称他二老板)提出来的。”西辛庄村主任李百选告诉记者,这一说法也得到了李连成证实。

  如同南街村的王宏斌、华西村的吴仁宝,样板村都有带头人,李连成就是西辛庄村的灵魂人物。西辛庄村志记载,村里的土地从来都是“盐碱低洼,茅草丛生”,村民一直贫穷。1991年,李连成就任村党支部书记,在他的带领下,先是搞蔬菜大棚,接着搞股份制村办企业,先后上马了造纸厂、纺织厂、节能灯厂等,村里才渐渐富裕起来。

  西辛庄的发展,带着浓郁的李连成个人色彩。设在村办公大楼二层的展览室,大部分照片是李连成与中央、省、市、县等各级领导的合影,还有被称为是“李连成的话”的短小精悍的警语。西辛庄大事记,也是从李连成当选村支书开始记起的。

  把西辛庄由穷村发展成富村之后,李连成在村里及周边村庄累积了相当的威望和口碑。同时他被树为典型,事迹被改编成了豫剧曲目和电视剧。2001年他被评为全国优秀共产党员,2006年获全国劳动模范称号,并当选第十届、第十一届全国人大代表。

  “他能吃苦、能吃亏,还有思路,是一个好带头人。”比村支书李连成小17岁的村主任李百选能写会算,却对没有读过书的李连成打心眼里佩服,“我跟他有很大的差距”。

  李连成自称:“打牌的有牌瘾,喝酒的有酒瘾,我有个‘发展瘾’。”“我爱琢磨三个人,一是大寨陈永贵,二是大丘庄禹作敏,三是刘庄史来贺(河南省新乡市刘庄村原支书,上世纪50年代就响遍全国的劳动模范。记者注),三者我取长补短。”

  李连成说,他看到中央提倡新农村建设,河南省提倡新型农村社区建设,便瞄准大方向适时提出颇具想象力的“村级市”:“就是走一条新型城镇化的路子。”李连成雄心勃勃,让他兴奋的还有新型农村社区建设背后的政策与资金,“濮阳县今年好像就有2000万-3000万,市里要拿出8000万,省里好像有几个亿。在这个时候谁能提出比较好的想法,谁的规划比较成熟,就可以获得资金支持。”“带头不吃亏,谁提得早、干得早,政府就会扶持谁。”这是他的政治智慧。

  一位北京媒体记者观察道,李连成真是那种有发展瘾的人,“已经62岁了,身体还不太好,一天只睡5个小时,三四点就起床了”。

关于李连成的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册