首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乱打远光灯者算不得现代人

2012年05月15日 16:59 来源: 羊城晚报 【字体:

  问问晚上开过车的人,有没有遭受过远光灯的骚扰,估计不仅十有八九的人不仅说“有”,而且相当一部分还能举出例子,说明多么惊险———当然惊险还算是幸运的。因为迎面而来的车辆乱用远光灯而导致出车祸造成人命案的,也不在少数。

  所以,广州市交警最近开始针对不当使用汽车远光灯的专项整治行动,的确应该赞一下。如果能长期执行,对敦促人们安全驾驶、文明行车大有裨益。

  从新闻报道来看,在市区不当打开远光灯行车的人中,大概有如下几类:一是不知道调节远光近光;二是马虎大意开了远光可能自己没意识到;三是故意恶作剧。但不管原因如何,在没必要打开远光的情况下,都会造成隐患,轻则其他司机感觉不舒服,眼睛被晃两秒内看不清任何东西,只能口中怒骂;重则会导致人命案的车祸。

  按照“因材施教”原理,对这样的不文明和不安全的行为,应该追根求源,从根本解决。连远近光都不会调节的,那显然是驾校和发驾照部分的问题。不少学车的人都有类似经历,那就是教练对于一些诸如远近光的“小问题”,会告诉学员“等你有车了自然就知道了”,然而在汽车量凶猛增长的今天,很多人有了车以后对这些小问题,还真没有机会知道。其实不仅远近光的小问题,驾校的教练们对整体交规的强调也不够,有的教练轻描淡写,有的则根本不提,还有的自己违规驾驶并显得很“酷”———这当然与社会环境有关,不过作为驾校和教练,这样显然是不合格。

  不光驾校资质,司机的整体素质也有问题。目前不仅车辆拥挤的大城市,就是各地乡村公路,国人的行车文明程度的确有待提高。据我个人经验,虽然大多数司机是“良民”,但总体状况仍然糟糕。在一个文明社会里,虽然有极少数不良分子,但大多数情况可以看见开车是礼让行人,严格遵守交规的。比如美国日本等社会,绝大多数司机只要看到“停”的标志牌,即便前面没人没车,也会停车观望后再通过。但我们这里有多少人能这样?

  从某种程度上来说,不当使用远光灯,也是司机行车的素质之一,反映出我们整体的交通文明程度。

  很期待我们这个社会里,酒驾醉驾等恶行绝迹,不当使用远光灯、不懂礼让行人这样的不良行为也能绝迹,如果不能绝迹的话,也能尽量减少。拥有了大量汽车,还只能是物质上进入现代,懂得安全文明驾驶,才可以说是个现代人。

关于远光灯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册