首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“限办护照”当忌“有罪推定”

2012年05月15日 16:58 来源: 羊城晚报 【字体:

  近日有网友反映,云南普洱孟连、澜沧、西盟三个县限制16岁至35岁的妇女办护照出国。官方解释称,2005年前后,当地妇女出境从事非法“服务”较多,大量妇女流失致当地“剩男”较多,但办证者提供充分理由仍可办护照。据悉,该规定近期有望解除。(5月14日 《云南日报》)

  突兀的公共管理方式,总会引发公众的疑虑。比如“限办护照”,甫经曝出,就招致“因噎废食”的舆论鞭挞。而几近“一刀切”的政策倾向,也让它难逃“懒政”指摘。

  细究起来,“限办护照”这招,不乏善意初衷。据官方解释,祭出“限字诀”,实属无奈:“宽出”的出境门槛,带来不少乱象———譬如说,有些妇女“失足”,造成负面影响,也威胁了公共安全;妇女流失,加剧男女比例失衡。诸如此类,似乎都昭示“严把关”的必要性与紧急性。基于这些“历史原因”,当地只能出此下策。

  初听之下,理由铿锵。一个“别无良策”,暗含几多苦衷,俨然抖落可疑政策上的舆情阴霾。但这经不起质疑:“治理所需”,就是政策偏颇的通行证?堵住暗流,是否跟维护合法权益间就形同水火?再怎么说,“法无禁止即可为”,依循程序办护照,是个体的正当权利,不能随意挤压。

  你有“苦衷”,我有需求。“公民需求”给“管理方便”让路,并无合理依撑。无可否认,办证的人群里,不排除有人抱着“不可告人的动机”,可大部分人的目的,不外乎出国观光、走亲访友。让大多数人的权益,为一小撮人的“不轨”牺牲,不啻为权衡失当。

  “限办护照”的逻辑基点,无非是防微杜渐、以防万一。囿于办证者动机的不可控,对他们的行为制衡,只能是“事先预防”。故而,前置性的把关,尤显关键。可把关者又没有“火眼金睛”,识别不了谁心思不轨、谁动机光明,咋办?最“保险”的策略,自然是一限了之,省得麻烦。

  当然,对16岁至35岁的妇女,当地虽“堵住了大门”,但也“留下了窗户”:想通过正规渠道旅行、探亲、工作的妇女,可“酌情考虑”,准许通行。不过,程序上的繁琐,仍可能构成对个体权益的侵犯。

  但说到底,“限办护照”对办证者秉持了“有罪推定”———因为少数妇女从事“非法服务”,所以祸及大部分人。这种难经考证的断论,强加给多数人“自证清白”的义务,也增加了他们出境的程序成本。

  节制与谦抑,当是公共管理中的“关键词”。很多时候,柔性的规约,避免捆绑权利,恰能更好地投射出社会治理的张力

关于有罪推定的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册