首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东异地医保就医须提前报批 个人医保可用于家属

2012年05月15日 13:44 来源: 金羊网-新快报 【字体:

  《广州市社会医疗保险就医及零星医疗费报销管理办法》征求意见

  昨日,广州市人社局公布了《广州市社会医疗保险就医及零星医疗费报销管理办法》(以下简称《办法》),明确规定参保人家属可使用参保人个人账户就医、购药。相对于此前的规定,《办法》对于异地医保就医人群范围的规定也更加明晰。

  个人医保家属可用于支付药费

  今年3月,广东省政府办公厅转发《广东省深化城乡医疗保障体制改革方案》,表示要将广东医保个人账户拓展为家庭账户,此次市人社局公布的《办法》落实了这一改革规划。

  《办法》明确规定,广州市参保人在市社会医疗保险统筹区内,可使用个人医疗账户资金支付其亲属在定点医疗机构医疗费用、预防接种及体检费用以及在定点零售药店购买药品及医疗用品费用,同时还可以缴交社会医疗保险费。参保人亲属在使用参保人个人医疗账户资金支付费用时,应当出示本人有效身份证件。

  要求尽量使用医保范围内药品

  《办法》要求,定点医疗机构在为参保人提供医疗服务时,应当尽可能使用基本医疗保险支付范围内的药品、诊疗项目、医疗服务设施。同时,住院参保人必需使用属个人自费的药品、诊疗项目、医疗服务设施和昂贵特殊医用材料的,须经参保人或家属同意并签字。

  对于具体的开药标准,《办法》明确,参保人在定点医疗机构门诊就医每次处方药量为:急性疾病不得超过3日量,一般慢性病不得超过7日量;患有特殊慢性疾病且病情稳定需长期服用同一类药物的,不得超过30日量;参保人出院时,定点医疗机构开具出院医嘱中,出院带药的品种和数量一般不超过7日量。

  异地医保就医范围规定更明晰

  相对于10年前的规定,《办法》对于异地医保就医人群范围的规定更加明晰,具体包括:参保人在境内同一异地居住、工作或学习6个月以上的长期异地就医;异地急诊;学生异地就医;异地转诊等四类情况。

  参保人若想享受异地医保待遇,长期异地就医者必须事前到医疗保险经办机构办理异地就医确认手续。长期异地工作、学习的在职参保人员由用人单位统一申办,其他参保人员由单位或个人办理。长期异地就医参保人须在异地选择定点医疗机构定点就医。异地就医参保人可在居住地所属地级市辖区范围内选择1~3家的异地医疗机构,作为异地就医医疗机构。

  经审批同意的异地就医参保人符合规定的基本医疗费用,由广州市医疗保险经办机构按本市基本医疗保险有关标准给予相应的待遇。

  ■小贴士

  市人社局提醒市民,2012年5月14日-24日期间,市民可通过登录广州市人社局网站(http://www.hrssgz.gov.cn)查阅《办法》的具体内容,并以信函、电子邮件等书面方式提出意见和建议。

关于办法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册