首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产维权南北大战升级 潘石屹被指故意炒作

2012年05月15日 13:43 来源: 重庆晨网—重庆晨报 【字体:

  潘石屹炒作望京SOHO已经不是一次两次。

  去年10月6日,SOHO中国董事长潘石屹在苹果创始人乔布斯去世当天发布的一条 认为苹果董事会应该以降价方式纪念乔布斯的微博被疯传数万次,除去潘的公众身份,更因为无名网友的一句精妙评论:“潘总哪天要也去世了,也请贵公司推出 1000一平米的房子吧,十几亿人民都会纪念您。”随之,名为“潘”的房地产计价单位(即1000元/平米)出炉,受到网友热烈追捧。

  随后,2011年10月26日上午11点,潘石屹正式在其新浪微博上推出了“潘币”正反面,并向大家征求意见。“潘币”背面则是望京SOHO,网友笑称广告嫌疑巨大。

  潘石屹夫妇在微博上指责重庆美全22世纪项目建筑设计涉嫌抄袭望京SOHO一事日前再次升级,11日下午,SOHO中国在认证的新浪微博上刊发律师函,要求重庆美全立即停止宣传“美全22世纪”,改变该项目建筑外观设计,并公开赔礼道歉。

  昨天上午,重庆美全方面对此事召开新闻发布会公开回应,否认存在抄袭,并要求潘石屹夫妇及时删除不实指责,并保留追责权力。

  至此,从一个微博引发的房地产项目维权事件就此展开,有网媒更戏称其为“南北地产的维权大战”。

  在美全的发布会上,美全置业公司副总经理姚玉茂代表企业发表声明称,潘石屹先生及SOHO中国CEO张欣女士所称美全22世纪“抄袭望京SOHO”与事 实严重不符,拒绝接受望京SOHO、Zaha共同委托的律师函对其侵犯建筑外观著作权的指责,同时保留对不实指责的追责权利。

  声明还指出,潘石屹先生及SOHO中国CEO张欣女士未经调查,仅以网上传言就作出“严重抄袭”的主观臆断并在社交网络上随意发表,其轻率行为态度不仅误导社会舆论,更对重庆房地产业的合法经营实体与开发项目形象造成严重歪曲,要求删除微博上发布的不良指责和律师函。

  在表明对美全22世纪的建筑设计拥有其独立合法的建筑著作权后,美全22世纪的建筑设计方泛华设计重庆公司的建筑设计师张春晓代表设计师何昕及其团队对项目的构思与创意进行了阐述。

  《潘石屹夫妇微博上质疑重庆一楼盘酷似望京SOHO》 追踪报道>

  昨日,SOHO中国指责重庆美全抄袭望京SOHO又有了最新进展。SOHO中国专门召开新闻发布会回应此事。潘石屹表示,建筑物长得一样比撞衫还烦人, 望京SOHO是颠覆建筑设计理念的作品,每一层都不同,因此要高调反抄袭。在被问到设计如何外泄时,潘石屹说,接触到望京SOHO设计稿的人很多,任何— 个环节都有泄露的可能。

  潘石屹同时表示:“即使不胜诉,也不会影响望京SOHO的销售。目前该项目销售已超过60亿。”

  SOHO中国律师则称SOHO中国已向重庆美全发出律师函,要求赔礼道歉,而且建筑物评判有技术指标,普通人都能看出二者外观相同。

  据悉,SOHO中国指其重庆“美全22世纪”建筑物外观抄袭SOHO望京B29商业金融项目1号塔楼和2号塔楼。望京SOHO建筑是Zaha设计、望京 搜侯建造的地标性建筑。望京SOHO建筑的建筑作品著作权归Zaha所有。而望京搜侯作为知名地产开发集团SOHO中国有限公司的下属关联公司,其开发的 望京SOHO项目更是因独特的外观设计而在房地产业界享有盛誉,是唯一拥有望京SOHO建筑著作权的使用权人。

  SOHO中国昨日亦公开发放律师信指,重庆美全置业属于严重抄袭望京SOHO建筑著作权,要求美全停止侵权,停止宣传或展示美全22世纪建筑外观效果或示意图,改变项目建筑外观设计,并赔礼道歉。

 

 

 

 

 

 

关于潘石屹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册