首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信息时报:房企缘何总成欠税老赖

2012年05月15日 13:42 来源: 信息时报 【字体:

  金钱很多情况会让人头热智昏、不择手段。如“增城工地小工好逸恶劳组建“打手队”,涉刑案17宗”(《信息时报》5月14日),为了“高收入”,他们无视法度,欺行霸市。

  而像“深圳的士燃油附加费涨价仅用2天,降价等4天”(《南方都市报》5月14日)这种涨价快降价慢的事,明显也是钱作怪。一旦调价决策的支撑来源于利益的需要,这样的决策难免要遭受公众的质疑。

  需要质疑的还有“番禺沙湾大桥收费超25年,主管方回应称并不违规”(《羊城晚报》5月14日)这事。有时候,不违规不等于没有错,如规章制度设计不合理,就算“不违规”,相信民众也不认账。该大桥车辆“冲卡”屡禁不止,就当引起反思。

  对于“卫生监督局官员称深圳自来水合格率超90%”(《南方都市报》5月14日)这一说法,相信民众也不会认账。涉及居民饮水安全,哪怕是0.1%的不合格,也是不应该的。因为有时候一点点不合格,对居民的健康都可能有致命风险。

  “惠州4工人不满被扣工资抵赊账,报复纵火”(奥一网5月14日)也有致命的危险。工人纵火报复固然不对,但老板在处理这4名工人时,是否有不尽人意的地方,也该反思。毕竟老板始终是强势一方。

  说起来,当下房地产企业也算是强势群体,但“广州欠税大户近半是房企,部分企业是多年上榜”(《人民日报》5月14日)却令人惊诧。近年来房价不断飙 升,房企可谓个个是利润的“巨人”,不曾想还是欠税的“老赖”。尽管说房企欠税的原因有多方面,但其中有两方面与有关部门难脱干系:一方面房企欠税往往有 “背景”作尚方宝剑,这些“背景”是什么,不难揣测;另一方面则是执法的不力,部分企业多年欠税,却依然“活得精彩”。税务部门在将这些欠税企业上榜之 余,是否该有进一步的措施呢?要从根子上解决房企欠税问题,关键在于执法的决心和魄力。

  或许像“徐闻整治机关作风再出新招,‘悬赏’征‘家丑图’”(《广州日报》5月14日)这样的措施,才能体现政府的决心和魄力。号召全县群众把机关单位作风差的现象拍下来,这样的勇气值得肯定。下一步,我们期待的是,处理“家丑”的决心和魄力。

关于房企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册