首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

活虾价格疯涨被指“虾一跳” 已高达68元一斤

2012年05月15日 13:39 来源: 重庆晨网—重庆晨报 【字体:

  一斤68元!“虾一跳”又来了

  有市民说,几个月没买到活虾了,原因是天气变化大,基围虾成活率只有一半

  68元买一斤虾,每斤比去年同期涨了30元,想买活的还不一定有。近日,有市民抱怨我市虾价凶猛,买虾真会“虾一跳”。为此,记者到市场上进行了调查,为什么今年虾价这么贵。

  市场难见活虾卖

  家住融侨云满庭B区的段明英婆婆昨天又空手而归,她这是第5次给怀孕的儿媳妇买虾。段婆婆说,三个月来,她在南坪各大超市和农贸市场,竟然没买到一斤活虾。

  昨日上午11点,记者来到南坪调查。在正扬农贸市场,记者发现有三家卖虾摊点,但没有发现活虾。“早点来,还能买到,一般到了中午就没有活的了,死的都不多了。”一位虾贩告诉记者,价格高了,买的人少了,生意也不好做,卖虾的也少了。

  南坪家乐福的工作人员告诉记者,今年虾价贵得离奇,买虾的人少了,家乐福已有近两个月没有卖虾了,原来的供货商也已经不再供货。

  而在永辉、新世纪、重百、沃尔玛、人人乐等超市,基围虾水产箱也几乎都是空的。永辉、沃尔玛则有不少“鲜虾”销售,而营业员所说的“鲜虾”,其实是刚死去摆放在冰上卖的死虾。

  一斤活虾卖68元

  “一斤虾68元,相当于一只虾就要六七元,比肉价还贵。”在永辉南坪万达店,一问虾价,不少市民打起了退堂鼓。“嫌贵?还没有活的!”营业员说。

  记者看到,在农贸市场,每斤鲜活基围虾的售价多在50元多元,而在永辉、新世纪、人人乐等超市,最贵的卖到了68元/斤。而所谓的“鲜虾”,每斤卖价也在29元左右。

  “今年虾高得太离谱了。”超市的水产经销商都感叹。“我记得很清楚,去年这个时候,超市活的基围虾才卖39.8元一斤,而今年批发价都在48元左右,比去年的零售价还高10-15元。”西三街鼎诚水产老板庄毅辉称,68元一斤的基围虾已比去年同期高出了30元。

  下半年可能便宜?

  市水产协会表示,我市销售的基围虾,大部分来自广东、广西和海南等南方沿海省市。超市人士介绍,一般说来,每年六七月份和九十月份,是基围虾上市的高峰期,如果不出意外,再过两个月,虾价会便宜一点。

  在重庆三亚湾水产市场,基围虾老板说,价格“陡涨”的基围虾,过年后就一直没有降下来。一般来说,3月是基围虾传统淡季,但今年货源格外紧俏。

  产地持续低温

  虾产量少,货源紧

  “海南和广西北海产地的虾都比往年少得多。”三亚湾大韩水产老板韩群勇说,产地虾少,他们拿货也要提前几天预定,订货量也比原来少。他分析,今年产地虾 少,一方面是今年人工及燃油成本上涨;另一方面,是产地的持续低温天气,不利于基围虾生长。新世纪超市水产采购负责人陈坚介绍,今春南方天气偏冷,虾子长 得有点慢,眼下进入重庆市场的基围虾,不仅个头小,量也很小,价格跟着水涨船高。

<<上一页12下一页>>

关于基围虾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册