首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不靠谱交易员何其多 对冲失误摩根大通巨亏20亿

2012年05月15日 13:26 来源: 金羊网-新快报 【字体:

  对冲策略失误,小摩巨亏20亿美元

  美国摩根大通10日公布,由于一项“合成对冲”的交易失误,该行在近一个月时间里至少巨亏20亿美元,未来损失还可能再增加10亿美元。摩根大通是美国最大的银行,而且是全球公认最稳健的银行之一,其巨亏震惊市场,当天其股价狂跌9.3%,市值蒸发约150亿美元,惠誉、标普纷纷下调该公司评级。美股银行板块受拖累全线大跌,亚太股市和欧洲股市也受到牵连。此次巨亏事件,使得摩根大通一位交易员站上风口浪尖,其被曝在债券市场大举建仓,但因市场走势与预判相反,所交易的金融衍生品损失惨重。

  事实上,因交易员的违规操作而招致巨亏甚至倒闭的金融机构不乏先例,从中不难看到监管不到位的影子。

  巨亏祸首浮出水面“伦敦鲸”惊全球

  这位震惊全球金融市场的交易员名叫伊科西尔,外号“伦敦鲸”,任职于摩根大通首席投资办公室。

  据证券时报报道,早在4月份就有消息称,伊科西尔重仓持有衍生头寸,扰乱了债券市场。今年初,伊科西尔为摩根大通建立了巨额的CDS头寸,后来在3月底之前卖出,押注美国经济的持续改善将推升企业债的价值。然而,多家对冲基金和其他市场参与方随后却投入了巨额对赌资金买入针对这些公司债券的违约保护。从4月初开始,局势开始朝着对伊科西尔不利的方向变化,摩根大通的许多衍生品头寸开始受损,而对赌的对冲基金则获利颇丰。在摩根大通进行减仓和平仓时,产生了上述巨额亏损。

  针对摩根大通20亿美元交易损失,美国证券交易委员会已着手调查。而伴随调查的进程以及评级机构的“出手”,事件对摩根大通的影响还将持续。

  其实,摩根大通并非交易员手下的“最惨倒霉蛋”,因交易员的违规操作而招致巨亏甚至倒闭的金融机构不乏先例,从中不难看到监管不到位的影子。

  魔鬼交易员致法兴银行巨亏71.6亿美元

  历史上最著名的亏损案注定少不了法国兴业银行(601166)(简称法兴银行)。其71.6亿美元的巨额亏损,始作俑者正是31岁的巴黎交易员杰洛米·科维尔。

  自2007年开始,科维尔用公司资金对欧洲股指期货未来的走向投下了做空的巨额筹码,并创设了虚假的对冲头寸,以掩盖自己的操作。2008年1月兴业银行管理部门发现一笔高达500亿欧元的多头股指期货交易源头不明,才暴露了科维尔的短期疯狂行为。随后,法国兴业银行宣布,由于该名交易员违规购入大量欧洲股指期货,导致银行损失49亿欧元(约合71.6亿美元)。

  而其后,法国银行监管机构——法国银行委员会对兴业银行开出400万欧元罚单,原因是兴业银行内部监控机制“严重缺失”,导致巨额欺诈案的发生。

  科维尔最终被判5年监禁,并向兴业银行赔偿49亿欧元损失。他因成为引发“金融灾难”的一员,被媒体称为“魔鬼交易员”。

  交易员违规交易让瑞银23亿美元打水漂

  瑞士最大的银行瑞银集团同样也遭遇了“问题交易员”。瑞银于2011年9月15日欧股开盘交易前发表简短声明,称受旗下投行部门一名交易员进行的未授权交易影响,该集团有可能出现约20亿美元的损失。受此影响,瑞银在位于苏黎世的瑞士证券交易所挂牌交易的股票价格当天开盘后遭遇重挫。

  这位闯祸的交易员名叫阿多博利,31岁,是瑞银“德尔塔1”交易平台的交易型开放式指数基金交易员。该交易平台主要帮助客户对一揽子证券进行投机或风险对冲,同时承担银行的自营交易。瑞银内部调查显示,阿多博利涉嫌违规交易,导致瑞银可能遭受的损失从20亿美元升为23亿美元。

  瑞银当月14日晚发现交易出现问题后报警。英国警方次日逮捕阿多博利。同月22日,阿多博利出席一场听证会,为自身行为给瑞银带来的巨大损失致歉。

  细数不靠谱交易员

  在金融市场历史上,如此“不靠谱”的交易员还有不少,他们的教训成为人们的谈资,几多叹息,几多无奈——

  ●2005年12月日本瑞穗金融的证券交易员一指回车键,将以61万日元价格卖出1股的指令错误输成以每股1日元价格卖出61万股,不仅让该证券公司损失超过2亿美元,涉及的个股一度暴跌又暴涨,更使东京证券交易所陷入一片混乱。

  ●2004年澳大利亚国家银行交易员大卫·布伦等人未经授权参与外汇期权交易导致了银行损失3.6亿澳元,并导致董事会主席与总裁双双辞职。

  ●2001年联合爱尔兰银行的交易员约翰·鲁斯纳克通过大量伪造交易文件掩盖交易亏空,造成联合爱尔兰银行近7亿美元的巨额损失,同时导致爱尔兰银行市值大幅缩水。该交易员被判处有期徒刑7年半。

  ●2001年雷曼兄弟的一名交易员本应键入“300万英镑”,他漫不经心地多按了两个零,弄成了“3亿英镑”。富时100指数应声下跌120点,雷曼兄弟为此付出2万英镑罚金。

  ●1995年日本住友商社的交易员滨中泰男未经授权参与了期铜交易,造成19亿美元的亏损。其后,该交易员被判有期徒刑6年半。

  ●1995年巴林银行28岁的年轻交易员尼克·理森,在未经授权的情况下,以银行的名义认购了价值70亿美元的日本股票指数期货,并以买空做法在日本期货市场买进价值200亿美元的短期利率债券。阪神地震后,日本债券市场一直下跌,巴林银行因此而损失近14亿美元,不得不宣布倒闭。理森因欺诈罪被判有期徒刑6年半。

关于交易员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册