首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家庭理财三步走 预算是记账最高境界

2012年05月15日 08:51 来源: 中国消费者报 【字体:

  理财已渐成时尚。但怎样理财,每个家庭各有各的招数。经过多年经验积累,我总结出经验,家庭理财可分为“三步走”。

  第一步,做好日常开支账

  日常开支账是家庭理财中的第一本账,也是最关键的一本账。好的开始是成功的一半。所以,我在这个账本上投入了更多的时间和精力。我做的第一件事情是设立了适合自己家庭状况的账户。一般来讲,一个家庭的日常收支可以用以下一些账户来统筹:家庭共用的现金(备用金)、各个家庭成员手上的现金、活期存款、信用卡、个人支票。

  为了防止记下一笔糊涂的流水账,我记账时十分注意划分收入和支出;区分它是流入或流出哪个具体账户的。对综合收支事项,进行分解。如将一笔支出分拆为生活费、休闲、利息支出。这样,可方便地查看账户余额,以及对不同账户进行统计汇总及分析,让你清楚地了解家庭详细的资金流动明细状况。

  在做日常开支账时,切忌拖沓延迟。最好在收支发生后及时进行记账。这样可以防止遗漏,因为时间久了,很可能就忘了此笔收支,就算能想起,也容易产生金额的误差。这种不准确的账目记录就失去了记账的意义。另外,及时记账可保证实时监视账户余额,如信用卡透支额。如发现账户透支或余额不够,及时处理可以减少不必要的利息支出或罚款。

  第二步,做好交易账

  做好了日常收支账后,就要开始关注你的其他投资交易情况了。例如你的基金账、国债账等等。不同类型的交易,要对应不同的账户。这与日常开支的记账原则完全一致。所有投资的交易记录都要载入你的这本账目中。比如,定期存款要载入存取款记录;保险则要说明缴纳保费、理赔给付、退返保费、分红等。

  第三步,做好预算账

  家庭记账的最高境界就是做家庭预算了。家庭预算是对家庭未来一定时期收入和支出的计划。做好这本账的前提是已经有了日常开支账和交易账。并且记账时间已经超过3个月。参考过去收支和投资情况,定期(如月底、季度底、年底)比较每项支出的实际与预算,找出那些超标支出项目和结余项目。下一期的预算据此做出调整,从而保证家庭理财目标的实现。

关于家庭理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册