首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多数股民炒股亏损 是否赚钱与学历无关

2012年05月15日 08:33 来源: 云南网 【字体:

  前日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心在京发布全国首份《中国家庭金融调查报告》。截至去年8月,中国内地家庭金融资产平均为6.38万元。其中,城市家庭金融资产平均为11.20万元,农村家庭金融资产平均为3.10万元;家庭金融资产在城乡之间的差异显著,呈现出明显分布不均匀的特征。

  据介绍,报告基于全国25个省(区)、80个县、320个社区共8438个家庭的抽样调查数据汇总分析形成,涉及家庭资产、负债、收入、消费、保险、保障等各个方面的数据,较为客观地展现了我国居民家庭金融资产构成状况,但对于报告提及的“学历越低炒股越赚钱”的说法,云南本土资深券商人士却有不同看法。

  多重因素导致股民亏损

  这份由西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心13日发布的全国首份《中国家庭金融调查报告》显示,在有效样本中,家庭对股票市场的参与率为8.84%。其中,炒股盈利的家庭占22.27%,盈亏平衡的家庭占21.82%,亏损的家庭比例达56.01%。可见,高达77%的炒股家庭没有从股市赚钱。

  “从某种意义上说,这与人们所说的”二八法则“比较接近。”湘财证券分析师陈明璆认为,从昆明本地股民的情况来看,多数股民炒股都不赚钱,而导致多数人亏损的因素主要有3个方面:首先是多数人炒股并没有根据自己的风险偏好去选择合适的上市公司,在赚钱效应下往往出现追涨杀跌的操作,最终导致出现亏损;其次,虽然国内股市发展至今已有几十年历史,但绝大多数股民专业投资技能仍较为匮乏,尤其是上一轮大牛市中入市的股民;同时,许多股民在炒股多年后仍没有总结出适合自己的交易方法,在实盘操作中往往也不重视风险控制。

  方正证券昆明营业部总经理陈俊文则认为,除了上述因素外,近几年市场持续震荡,大盘表现并不算好,这也是导致多数股民亏损的原因之一。

  报告指出,中国内地家庭金融资产平均为6.38万元,这也是导致多数股民亏损的重要因素。“许多股民的资金量并不大,被套牢后没有资金补仓拉低成本。”陈明璆分析,炒股可以用时间成本来拉长盈利周期,也就是通过长期持有,不断买入来摊低成本。从这个意义上来看,资金量较大的股民炒股占有明显优势。“我有个客户在60元上方买了100多万元的云南铜业,但后续补仓投入了1900万元左右,虽然云南铜业股价跌到了20多元,但这位客户却赚钱了。”另一家在滇券商营业部营销人员透露。

  赚不赚钱与学历无关

  引发业界争议的是“学历越低炒股越赚钱”以及“老年人炒股更赚钱”两项调查结果。

  报告显示,学历与股市参与率之间呈现显著的正相关关系。户主没有上过学的家庭股市参与率为0.47%,小学1.44%,初中4.9%,高中10.53%,中专17.61%,大专23.57%,大学本科30.66%,硕士研究生43.66%,博士研究生29.17%。但高学历却与炒股赚钱没有必然关系没上过学炒股盈利的占33.33%,小学文化炒股盈利的占37.04%,初中文化这一比例则为9.84%,中专/职高20.59%,大专/高职25.4%,大学本科19.31%,硕士研究生22.22%。

  在调查的炒股家庭中,在户主为青年的家庭中,炒股盈利的占16.14%;在中年家庭中,炒股盈利的占23.71%;老年家庭中炒股盈利的占比达到30.30%。这意味着,随着年龄的增加,炒股赚钱的比例呈增加态势。

  “从我了解的情况来看,并不存在学历越低炒股越赚钱的现象,而老年人炒股多数都是亏损的。”陈明璆认为,从投资者年龄结构看,60岁以上的股民仍在少数,这部分股民虽然有充裕的时间,但缺乏专业技能,对财经资讯也不敏感,喜欢跟风操作,最终往往导致亏损。

  陈明璆同时指出,其营业部不少股民都是高学历的,操作业绩都相当不错。“更别提报告中所说的七成以上的盈利股民都是小学及以下文化。”在陈明璆看来,随着股市的发展壮大,股民呈现出年轻化和高学历化的趋势,调查报告中这部分内容有以偏概全的嫌疑。

  不过,陈俊文对调查报告中给出的这一结论却较为认可。“看起来似乎有些不可能,但营业部的确有好些文化程度不高,盈利状况良好的股民。”陈俊文分析,与欧美股市投资者普遍信赖价值投资相比,目前国内股市投机氛围较重,低学历投资者虽然专业技能不强,甚至缺乏基本的财报分析能力,但这部分投资者社会阅历丰富,往往具有较好的心态。“心态才是炒股盈利与否的关键所在。”在陈俊文看来,曾经有券商引入大量海归,组成了研究团队的“博士军团”,事实证明这些海归对股市的把握能力甚至比不上某些低学历的散户,最终也被市场淘汰。

  “炒股并不需要太高深的专业知识,在当前市场下,过于专业未必能赚钱,反倒是一些学历水平较低的投资者,总能将复杂的数据简单化,且有着良好的心态,最终成为胜者。”陈俊文认为,高学历确与炒股赚钱没有必然关系。他同时也指出,证监会掌门人郭树清履任以来,推出了一系列引导投资者注重价值投资的政策和措施,从长期来看,低学历赚钱超越高学历的状况将渐渐被扭转。

关于炒股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册