首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阶梯电价咋成了变相涨价?

2012年05月14日 14:43 来源: 理财周刊 【字体:

  根据发改委要求,6月1日起将全面试行居民阶梯式电价,近日传闻已久的阶梯电价方案也终于撩开了它神秘的面纱。然而让人惊讶的是,从目前已公布听证方案的有关省市的情况来看,阶梯电价几乎成了涨价的代名词。

  进入5月以来,全国各地将陆续就阶梯电价分别召开听证会。目前大部分省市也已公布了听证方案,等待听证。然而令人感到遗憾的是,目前已公布的阶梯电价听证方案几乎都成了涨价方案——不管你选择哪种方案,最终结果都是电价上涨——区别只是让你选涨幅高的还是低的。

  各地方案大同小异

  对照北京、上海、广东这三个我国经济最发达地区的阶梯电价听证方案,我们可以发现一个简单规律:第一档电价维持不变,第二档电价上涨0.05元/度,第三档电价上涨0.3元/度。区别只是不同地区的各档用电量标准不一。这一思路其实是遵循了国家发改委的要求,首档用电量作为基本需求用电,将维持原价;而第二、三档用电量,将会提价。已公开的听证方案中,上海的首档电量最高,为每月260度;陕西的首档电量最低,为每月120度。

  除了简单的三档划分外,上海和广东还根据自身的用电特点,给出了用电高峰期和非高峰期两套方案,另外由于上海城市化率较高,冬夏季节调温设备使用量均较大,因此上海还给出了月度、季节性月度、年度3套实施方案。

  然而有分析人士指出,月度方案虽然简单明了,但未体现用电量季节性差异因素。因为在家庭用电支出中,冬夏两季的降温取暖用电占据了相当大的比例,其用电量明显要高于春秋两季,一刀切显失公平。而季节性月度方案虽然在一定程度上解决了用电量差异问题,但管理和实际操作难度较大,而两者的折中模式——年度方案,尽管兼顾了电量差异问题和操作性,但由于计费周期过长,会导致居民用电约束效果相对较弱。

  听证会只许涨价难服众

  不过针对此次出台的听证方案,老百姓最大的疑惑并不是纠结于选择哪套方案更有利于促进节能减排,而是为什么不管选择哪套方案,结果都会面临电价上涨的结果?比如北京的两套听证方案,区别仅仅在于上调电价的门槛究竟是230度/月,还是240度/月,这种左选右选都是涨价的听证会究竟能有多大意义呢?

  一些网友表示:“阶梯电价本身是一种通过价格杠杆促进节能减排、节约用电的好模式,但为什么实施阶梯电价后电价只能涨、不能跌呢?难道不应该一方面让用电大户付出更高的用电成本,另一方面让用电量在第一档内的普通居民享受到更多的优惠吗?比如第一档降5分,第二档维持不变,第三档涨2角这样的方式,大棒和胡萝卜并用,既对用电多的居民造成了价格威慑,又用价格杠杆鼓励居民少用电,两相结合,节电效果更好。就像以前国家鼓励错峰用电,削峰填谷,便降低了夜间用电的费用。这不是更合理吗?”

  电价是不是太低?

  当然,也有人会说,阶梯电价方案之所以只涨不跌,是因为长期以来,我国对居民电价采取低价政策,导致我国发电企业亏损严重。从过去几年我国电价调整历史也可以看出(表4),居民用电价格涨幅已远远落后于非民用电价格,我国居民电价处于过低状态,所以涨价有其合理性和必然性。但问题是,我国居民电价是否过低,关键要看电网公司的实际输电成本有多高。

  华南理工大学电力经济与电力市场研究所所长陈皓勇认为:“电价为什么是这个水平?电网公司必须把各项成本都公布出来。如果这些都不公布,听证也没有太多的意义。”因为牵扯到其他众多因素,原本可以清清楚楚计算出来的电网成本却变得“很难算清楚”,“既然是全民所有的国有企业,而且从事的是关乎基本民生的公用事业,财务运行、人工成本、建设成本、运营成本等都应该接受全社会监督。”在电网成本没有公布之前就断言我国居民电价过低的说法很难站得住脚。

  即使成本还不甚明了,但只要拿中国电价和其他国家电价进行纵向对比,也能在一定程度上看出我国电价的实际水平。比如发改委曾拿中国电价与美国对比:2008年美国居民千度电价是114美元,而中国居民千度电价是69美元。但如果用居民千度电价占人均国民收入的比例来计算,美国的这一比例仅为0.24%,中国则为2.49%。也就是说,从相对价格来看,中国电价是美国的10倍。从这个角度看,我国居民电价不是太低而是太高了。

<<上一页12下一页>>

关于电价改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册