首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

环保领域潜力巨大

2012年05月14日 14:35 来源: 理财周刊 【字体:

  “十二五 ”期间,中国环保累计投入将超过5万亿元。污水和废物资源化这两个领域值得长期看好。

  国务院副总理李克强日前在出席中欧城镇化伙伴关系高层会议开幕式时表示,“十二五”期间,中国环保累计投入将超过5万亿元。日前国务院还正式公布了《“十二五”全国城镇污水处理及再生水利用设施建设规划》及《“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》。业内人士认为,节能环保领域潜力巨大。

  申银万国分析师认为,李克强副总理的讲话只是一个信号,后续还将不断有政策催化剂出台。首先,预计5~6月份脱硝补贴电价将上调至1~1.2分钱,有望刺激整个脱硝市场快速启动;其次,系列产业规划政策还将陆续出台。建议两条主线选股:一是结合市场空间、竞争优势等因素,精选细分行业龙头,比如桑德环境(000826)碧水源(300070)九龙电力(600292);二是受益于政策的个股 ,如受益于脱硝补贴电价上调的九龙电力、龙净环保(600388),受益于《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》的碧水源。

  中信证券(600030)分析师称,污水处理规划提出了“厂网并举、泥水并重、再生利用”的指导思想,未来污水再生利用将受到空前重视,北京、广东、河南、陕西、山东等地区的市场需求值得重点关注;生活垃圾规划突出了资源化,餐厨垃圾的资源化利用在“十二五”得到高度重视,鼓励生产油脂、沼气、有机肥、饲料等。污水和废物资源化这两个领域值得长期看好。重点推荐从事资源化相关业务、未来成长性较为确定、目前估值较低的个股,如碧水源和桑德环境,并建议关注维尔利(300190)盛运股份(300090)南海发展(600323)兴蓉投资(000598)新兴铸管(000778)等。

  申银万国分析师还建议关注节能概念股,包括建筑节能和工业节能。按产业链划分可包括节能设备材料商和节能服务商。分析师认为,建筑节能将成为“十二五”节能环保领域的重头戏,聚氨酯材料有望在建筑外墙保温领域发挥更重要作用。涉及的上市公司有烟台万华(600309)开山股份(300257)盾安环境(002011).

  投资策略

  华泰联合成交量制约上涨空间

  随着前期推出的利好政策逐步落实及后续政策的继续推出,制度红利仍有望成为后续的市场亮点。在经济见底证实或者证伪均不确定的前提下,经济下滑和政策放松之间的博弈仍将继续,短期内政策将主导市场的波动方向。在热点切换较快且缺乏长期赚钱效应的情况下,成交量难以有效放大会制约市场的上涨空间。而后续海外市场对A股市场产生负面影响的概率在上升。作为有防御性特征的消费股依然可以作为重点配置,可主要选择景气上行的行业,如医药、纺织服装、农业。周期股目前的关键指标依然向下,但一季度GDP大幅低于预期将促使市场增强对于政策放松的预期。未来放松的方向在于铁路、水利等重大在建、续建项目,将拉动铁路设备、工程机械、泵站等细分行业。

  银河证券 5月份保持“进二退一”

  5月份股市有望保持今年以来的“进二退一”上升格局。在多种有利因素刺激下,股指可能冲击前期反弹高点,但也需要警惕震荡风险,在适度乐观中保持谨慎。建议重点关注低估值蓝筹股的结构性机会。在行业配置上,以周期行业为主,以消费行业为辅。超配房地产、非银行金融、有色金属、建材、煤炭等行业。

  广发证券(000776)风格偏向大盘蓝筹股

  流动性好转是支持市场反弹的核心逻辑,当前流动性仍维持好转趋势。近日集中推出的一系列资本市场制度改革政策,将对市场起到综合正面影响。在公司层面,业绩预警显示二季度市场整体业绩增速继续下滑,速度仍较快,但5月份盈利预测下调压力较小,使得市场大幅波动的可能性较小。5月策略上维持低估值、高弹性思路不变,风格则将更加偏向大盘蓝筹股。建议重点配置地产、券商龙头和汽车等行业。

关于十二五的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册