首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

又一人地铁车厢吸烟被拘留 取证难10个月处罚11起

2012年05月14日 12:52 来源: 东方网 【字体:

  据《东方早报》报道,在地铁车站、车厢内抽烟,除了严重影响他人,还会带来巨大的安全隐患。28岁的青年小张就因此而付出了代价。5月11日下午,他不顾其他乘客指责、在地铁车厢内抽烟,被巡逻警方带走,并依法处以行政拘留的处罚。

  记者从地铁部门了解到,虽然地铁部门三令五申,不得在地铁车站内抽烟,近一年多以来,上海已经多次对地铁内抽烟的行为予以罚款、拘留的处罚,但仍有不少烟民不愿在短短的旅途中忍耐“烟瘾”。

  轻则罚款重则拘留

  5月11日下午1时左右,小张正乘坐着一部地铁1号线列车。车厢里,他点着了香烟,开始吞云吐雾。面对其他乘客的指责,小张自顾自地继续抽着。当列车停靠在上海体育馆站时,轨道公安民警在巡逻时,发现车厢内有乘客在抽烟,便将小张带下车处理。

  《中华人民共和国消防法》第二十一条规定,禁止在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。第六十三条则规定,违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留。根据消防法相关规定,警方对小张做出了行政拘留的处罚。

  毫无疑问,在地铁内抽烟,较之在其他公共场所吸烟,会造成更加严重的后果。由于地铁车站、车厢的特殊环境,一旦发生火灾、爆炸,将对人身安全带来重大隐患,还会使地铁整条线路发生延误,影响城市交通的顺畅运转。此外,地铁车站、车厢内的专业设备、电线电缆,如果遇火可能出现故障、失灵,这将会对列车运营造成危险。

  记者调查发现,相较于车厢内抽烟,厕所里的抽烟行为更严重,不少烟民往往利用地铁车站内修建的厕所或其他有遮挡的设施吞云吐雾。记者多次前往世纪大道站进行探访,每次都能在男厕所内发现少则三四个、多则近十个烟头,甚至一度有人将薯片罐当作烟灰缸,放在厕所的洗手台上。

  看到吸烟打110报警

  从去年开始,上海地铁增加了打击地铁内抽烟行为的力度。去年4月,一名中年男子在地铁3号线虹口足球场站电缆井内抽烟时被发现,并被行政拘留3天。这是上海首次对地铁内抽烟开出行政拘留的罚单。不完全统计显示,从去年1月至10月,上海共处罚了11起轨道交通设施内抽烟的行为,其中2人被行政拘留,9人被罚款。

  查处地铁内抽烟行为存在取证难的问题。警方提醒市民,不管在地铁车厢还是站台、厕所,看到吸烟行为请打110报警处理。

关于地铁部门的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册