首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭秘最大Q币犯罪产业链 轻松窃取千万用户信息

2012年05月14日 12:24 来源: 新华网 【字体:

  这是一条全国最大的“Q币犯罪产业链”--一伙由青年人组成的犯罪团伙涉嫌对上千万台电脑用户植入木马,占中国互联网盗窃Q币犯罪产业链总规模的近80%,且形成了制作木马、研发辅助软件、挂马、盗号、洗信、贩卖Q币等犯罪全程流水线作业。

  重庆挖出的网络犯罪大案,再次敲响信息安全警钟:如何斩断伸向网络信息的“黑手”?

  全程流水作业的“Q币犯罪产业链”

  Q币是腾讯公司开发的网络虚拟货币。Q币犯罪,是指一些不法分子趁机窃取电脑用户信息及其Q币,再转卖获利的违法犯罪行为。近日,重庆挖出了一条横跨全国的开发制作、策划组织、指挥种植“木马”,再通过“木马”植入盗窃QQ信息,将Q币进行网上销售的网络犯罪产业链。

  今年2月,重庆市公安局网安总队接到多起群众报案,称QQ号码和Q币被非法窃取。警方调查发现失窃的Q币都被换成网络游戏“QQ仙侠传”中的元宝进行了转移,接收者是一个名为“小懒虫”的游戏ID。他仅一个月内便涉及交易QQ号码1471个,折合人民币近29万元。

  经调查,“小懒虫”梁某是重庆合川人,与妻子明某在淘宝网开设了一间名为“懒虫猫小宝”网店。从2011年7月起,梁某夫妻通过在网店贩卖“QQ仙侠传”元宝,获利达86万余元人民币。警方循线追踪,挖出了梁某的主要联系人“亮亮”。

  通过海量数据侦查比对,一个庞大的网络盗窃Q币犯罪链条浮出水面:

  一是策划、组织、指挥工作,由网名“亮亮”的犯罪嫌疑人吴某负责。他系网络犯罪圈内“知名人物”,具备较强号召能力和丰富的“从业史”。

  二是“洗信”和“挂马”,前者由犯罪嫌疑人尹某负责,即按照“亮亮”授意,对盗窃而来的用户QQ信息进行分类处理;后者系网名“香草”的犯罪嫌疑人翁某等五人开设“楠天网络科技公司”作为掩护,通过种植木马病毒,控制客户主机的方式,大肆开展DDOS攻击,导致用户电脑感染;

  三是开发盗号辅助软件,犯罪嫌疑人吴某等三人自行开发软件后协助“亮亮”传播木马,收取费用分成;

  四是销售环节,如犯罪嫌疑人梁某及其妻子犯罪嫌疑人明某,从“亮亮”处以7.0折到7.3折的折扣买进Q币,以游戏元宝形式在网店以7.9折出售,赚取差价。犯罪嫌疑人和某等三人也在“亮亮”指使下,协助梁某夫妇进行销赃活动。

  由于犯罪嫌疑人分散在全国各地,今年3月11日,专案组7个抓捕小组在重庆、海口、杭州、福州、泉州、保定、成都同步出击。当日23时45分,18名犯罪嫌疑人全部归案。在进一步侦查中,警方又将“神秘”的木马制作者--武汉某大学二年级研究生王某抓获。

  经调查,该团伙自2011年3月以来,涉嫌对1000多万台电脑植入木马,盗取Q币进行贩卖,非法获利六百余万元。同时他们还将被盗QQ号码广泛用于诈骗好友、靓号买卖、微博推广、垃圾短信等违法犯罪活动。

<<上一页12下一页>>

关于Q币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册