首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二季度经济或将见底 四板块环比成长可期

2012年05月13日 17:22 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  自2011年以来,非金融类A股公司除了2011年二季度环比一季度净利润实现增长外,其余各报告期盈利均呈负增长态势,且今年一季度净利润的下滑趋势较去年四季度更为严重。一季度,沪深两市全部A股公司净利润虽然同比增长0.62%、环比增长了16.89%,但剔除16家银行股贡献后,非银行股净利润整体同比负增长15.98%,环比负增长7.97%。

  二季度或现见底信号

  近期,市场中关于经济见底的声音络绎不绝,但对见底时间点争议颇大。国家发改委 、统计局 、工信部等联合调研发现,各地天气转好后施工有所加快,预计二季度开始,将逐季比一季度经济好转。不过也有判断认为,整个经济去库存在二季度仍会继续,因此二季度才可能是底部。目前国家信息中心、渣打银行、中信建投等纷纷预测表示,二季度经济同比增速比一季度还要低,不排除低于8%的可能。因此就全年而言,经济将在二季度见底。

  对于经济形势的判断,包括交通银行(601328)、美林证券、北京大学中国经济研究中心等更多的机构却认为二季度我国经济增速会加快。其中,交通银行、美林证券甚至给出8.5%的增速,而北大中国经济研究中心也给出了8.3%的预测数据 .

  尽管经济见底的精确时间还有待验证,但就全年而言,随着投资力度的加工及施工的展开,今年三、四季度经济好转,全年高于一季度已基本得到了多数机构的一致认可。海通证券(600837)就明确表示,根据反映“量”和“价”的宏观经济指标和盈利增速的领先滞后关系以及分季度测算净利润增速,盈利增速明显回升可能在三季度,A股二、三、四季度的利润增速分别为-5.3%、8%和44%。

  全年盈利增速个位数

  随着一季度宏观经济数据的尘埃落定和上市公司一季报的正式收官,不少券商机构开始对2012年全年的盈利情况提前做出预测。从综合预测结果看,增长幅度基本能实现个位数。

  对于全年业绩的增长,海通证券相对最为乐观,认为类比过去十年两个盈利增速下滑周期,发现盈利下滑周期与2007~2009年的GDP、工业增加值、货币指标变动更为相似,和2004~2006年的CPI、PPI变动更为相似。再结合两个周期盈利下滑幅度的对比,认为在中性情景假设下,2012年全部A股净利润增速为10%,非金融公司增速为5%。相比之下,中金公司则有些保守,表示虽然财报公布期间对2012年市场一致预期下调了4.9%,但调整后21.7%的盈利增速仍将高于年初,这一预期仍需大幅下调,目前仍维持全年6%的盈利增速预测。而银河证券则比较“圆滑”,将2012年的整体盈利增长预计在0~10%之间。

  历史数据显示,A股上市各季度的环比增速具有较为明确的季节性特征。自2006年以来,全部A股在一、二季度均呈现了正增长的趋势,四季度则正好相反,除了2010年,其余均为负增长,相比之下三季度的环比增、减情况十分平均,6个比较期分为三增三降。而如果剔除了银行股,非银行类公司则通常在二季度增长最为稳定,在2006年~2011年期间全部实现了增长(表1)。时处历年业绩增长最稳定的时期,今年二季度上市企业的业绩或许真的可以减速趋缓甚至见底回升。而从目前上市公司中期业绩预告来看,845家公司中有485家公司预喜,占比57.4%,从有实际利润预测范围的471家预喜公司利润变动看,预测利润增速超过20%的有374家,占比79.41%。

  关注盈利能力持续改善的行业

  在经济增速难有较大提升的前提下,企业需求增长速度也将有限,因此业绩的增长更多的需求依靠盈利能力的提升。2011年以来,经济处于持续下滑状态,大部分行业盈利能力也处于下滑通道,但也有一些行业背离经济体系,保持了较为稳定的上升趋势。如房地产开发、白色家电和食品饮料等,行业的毛利率2011年以来持续上升,其中家电、白酒盈的利能力充分反应了企业较强的定价能力。

  2011年,白色家电毛利率上升有多方面的因素,一方面有色金属成本下降有利于利润毛利率提升,另一方面家电下乡、以旧换新逐渐结束导致产品向高端集中提高毛利率。白色家电未来仍将处于提升产品结构的过程中,因此虽然上升步伐可能出现减缓,但是预计毛利率可以保持较好的趋势。白酒行业毛利率的提升反应了品牌和提价的效用,预计短期内也仍可持续。

  此外,餐饮、化学制药、计算机设备、农产品(000061)加工、生物制品、物流橡胶、医疗器械、仪器仪表等行业的毛利率2011年以来也得到了持续的改善,且大多处于周期较弱的行业。在经济环境恶化的背景下,盈利能力却能提升。

  四板块二季度最稳定

  中国物流与采购联合会公布的数字显示,4月份中国制造业采购经理指数PMI为53.3%,比3月略升0.2个百分点,继续位于临界点以上,但低于历史同期均值2.7个百分点。同时新订单指数为54.5%,比上月回落0.6个百分点。

  目前,国家统计局、发改委、工信部等部门通过调研,都对经济向好保持了乐观的态度。各项数据显示,二季度也比一季度整体向好。以统计局调查的PMI数据为例,在3月新订单指数大幅上升的带动下,4月生产指数升至57.2%,高于3月2个百分点,为2011年以来最高点。此前1~3月,制造业生产指数分别为53.6%、53.8%、55.2%,逐月回升。其中金属制品业、电气机械器材制造业、纺织服装服饰业等行业生产量均呈现出较快增长的势头。房地产业等基建板块的恢复,则带动了钢铁企业的好转。据了解,4月制造业新出口订单指数稳中有升,本月新出口订单指数为52.2%,比3月回升0.3个百分点,比1、2月分别回升5.3、1.1个百分点。从行业看,黑色金属冶炼及压延加工业(钢铁)、汽车制造业和木材加工及家具制造业等14个行业均高于50%。这预示着这些行业盈利情况已经逐渐从低谷中走出。

  从历史上二季度的行业利润环比增长情况看,自2006年以来,餐饮旅游、建筑建材、机械设备三大板块在二季度的业绩环比增速也均保持在20%以上,而即使稍显逊色的房地产也相比其他板块具有明显强势,数据显示,房地产除2010年二季度环比增速下降为11.86%,其余5个可比期同样增速都超过了20%。对于建筑建材、机械设备、房地产股的季节性回暖需求,将会带动相关产业链上其他行业的跟随。

  从目前提前公布的2012年中期业绩预告统计,剔除没有明确公布上半年净利润增减幅度的公司,有可比性的数据显示,建筑建材、机械设备、餐饮旅游、房地产公司今年二季度依然有望实现较高的环比增长。其中,以建筑建材板块最为强势,51家提前公布业绩预告的公司二季度环比增长区间约为113.9%~237.94%。其中,增长最值得期待的棕榈园林(002431),尽管预告显示由于业务正常展开,但一季度公司发行债券财务费用增长较大,上半年净利润同比增长幅度仅约0~30%。但由于去年中期基数较高,即便公司今年中期没有增长,只要不变脸下挫,净利润也将有约超过10倍的增长。

关于环比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册