首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥凯航空延误航班未通知旅客起飞 称责任在旅客

2012年05月13日 14:15 来源: 中国网 【字体:

  昨日上午,湖南长沙黄花国际机场,160多名旅客乘坐奥凯航空公司BK2849次航班准备从长沙飞往天津,但乘客刚刚登机,飞机就因故障延误飞行。在客舱里等了一个多小时后,部分旅客下机休息。当日上午11时许,飞机修好,中午12时40分许,该次航班起飞,但20多名乘客却因没有接到起飞通知被滞留在机场,而部分滞留乘客的行李却被飞机带上了天。

  部分滞留旅客表示,通知不到位,造成了他们误机。航空公司方面则认为,部分旅客因索赔,拒绝登机,错过了航班。

  游客:登机后因飞机故障延误起飞

  据乘客李先生介绍,航班起飞时间原定当天上午8时15分,但乘客登机后,却被告知飞机出了故障。乘客们只好在客舱里坐了一个多小时。

  “空姐没有给出其他解释,就一句话,不让我们下飞机。直到很多老人家闷得喘不过气了,才让我们下飞机。”李先生表示,部分乘客先后找到了机场方和航空公司商务代表要讨说法。

  昨日中午,飞机修好后,李先生等20多名乘客却没能登上飞机,放在飞机上的行李上了天,人却留在机场。李先生告诉记者,旅客离开飞机后大约3个小时,飞机修好了,一部分乘客上了飞机,但还有一部分乘客没有接到登机提醒,没有赶上飞机。

  另一名乘客张先生告诉记者,“他们在登机口进行了广播,但没有在大厅广播,很多人没有听到,就滞留了。”

  航空公司:未登机责任在旅客

  航空公司商务代表唐先生介绍,该次航班是途经天津飞哈尔滨的,早上的故障是临时发现的,当时飞机在滑行道上,驾驶员发现了故障。

  “飞机是上午11时许修好的,我们委托机场方组织乘客登机。飞机是中午12时30分以后起飞的。”唐先生认为,20多名旅客再度被滞留,是因为他们对航班延误不满,另外有些旅客怕赶不上后续航班,拒绝登机。

  “事情发生后,我们已经安排改签,并安排了住宿,有的改签到晚上7时,有的改签到次日。”唐先生表示,被滞留25名乘客执意要航空公司作出赔偿,但飞机延误时间未过4小时,不能提供经济赔偿。

  对于乘客的行李问题,航空公司答复。“到时飞机会飞回来,行李也会送回来”。

  机场:航班确因故障延误

  就此事,记者采访了机场值班的刘经理。据刘经理说,当时航班是按正常程序上客,上完旅客后在机坪内还未起飞时发现故障。

  “一开始以为很快就可以修好,便让旅客继续在飞机上等候,但一个小时后还没有修好。”刘经理说,延误时间在2个小时以上可以为旅客配送一些饮料,正值用餐时可以配餐。飞机从8时15分出现故障开始到11时修好,没有超过4小时。

  对于旅客称没有听见广播,刘经理说,“飞机修好后,11时06分发了指令,11时08分广播开始通知,12时40分后,飞机才离开长沙。”由于昨日是雷电天气,发生了多起航班延误事件。

  旅客李先生随后向记者证实,经过昨日下午的交涉,滞留旅客“该改签的改签,该住宿的住宿。”

  湖南万和联合律师事务所律师李健认为,关于航空公司免责的一些条款和期限,航空公司无权单方制定。另外,民航公司无权擅自处理旅客财产去向,应负担相应的违约赔偿责任。由于单个诉讼成本较高,律师建议旅客通过集体诉讼方式依法维权。

  湖南天地人律师事务所律师刘俊亮也表示,航空公司无权将乘客的行李运走,有义务将财产送回来,但他认为航空公司有没有更多的责任,这在法律上还是个空白。

关于航空公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册