首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国外机构扎堆预测中国经济 成了金饭碗

2012年05月13日 14:15 来源: 人民日报海外版 【字体:

  随着国家统计局5月11日公布4月份经济数据,全球关注的目光再次汇聚中国,欧美各大股市、汇市、大宗商品等金融市场都在等待中国经济运行的最新数据,以此作为判断全球经济未来走势的依据。此前,国际货币基金组织等国际机构及各国媒体纷纷发布对中国经济走势的展望和预测,中国经济数据的好坏已成为影响世界经济能否恢复信心的关键。

  国外机构扎堆预测中国经济

  今年新年伊始,包括世界银行、穆迪投资评级机构、高盛-亚洲、花旗银行、HIA全球透视公司等20个国外预测机构对中国2012年及2013年的经济发展状况进行了预测,普遍认为今年经济增长将比去年有所下降,呈现软着陆走势。

  随着中国每月及季度经济数据的公布,各研究机构密切加以追踪,并对经济指标不断进行更改和修正。以采购经理人指数(PMI)的预测和关注来说,摩根-大通、汇丰银行等外国银行和机构每月都会根据美国、英国、中国、德国、俄罗斯等约20个全球主要经济体的非制造业活动表现分析整合后得出一份报告。

  预测中国经济越来越受到国际机构重视,成了他们的“金饭碗”。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员沈利生在接受本报记者采访时表示,经济总量、投资、工业增加值、通货膨胀、结构出口以及中国的财政赤字等重要经济数据的预测,是国外一些机构关注的焦点。虽然这些数据只能作为参考,但可以肯定的是,有些老牌预测机构已有固定的客户群,而随着中国经济影响力越来越大,购买和使用这些数据的客户也会越来越多。

  中国经济吸引着全球目光

  对中国经济形势的预测,为何让众多国外机构如此乐此不疲?沈利生认为,主要还是中国的经济增长对世界整体的经济增长影响比较大,中国的经济发展速度一旦放缓,也会对其他国家造成不小的影响。

  沈利生分析,中国经济对世界影响大,首先表现在经济总量排世界第二,仅次于美国。2010年中国GDP为5.93万亿美元,占全球GDP63.12万亿美元的9.4%。中国GDP增长率(10.4%)远高于世界GDP的增长率(4.2%),中国的经济增长为全球经济增长贡献了20%。其次,中国经济增长仍然十分强劲,虽然近些年中国经济增长速度有些放缓,但从世界领域看,中国经济增长速度仍然是比较快的。有些经济增长速度能赶上并超过中国的只有一些小国家,而它们的经济对世界经济的发展起不了太大的作用。

  野村中国首席经济学家张智威也指出,中国去年对全球生产总值(GDP)增长的贡献超过2/5,对全球经济而言中国经济已变得极其重要,但缺乏一个能够客观预测中国经济前景的、及时可靠的综合领先指标。

  澳大利亚高端金融投资机构ECN Trade也密切关注着中国经济数据对外汇市场的影响,中国是澳洲重要的经济战略伙伴,具体来说,中国是澳中铁矿石的最大买家。可想而知,中国经济的好坏势必会影响澳元的走势。该机构甚至断言,中国是世界经济发展的发动机和风向标。

  预测中国经济还会更火热

  正是由于预测中国经济形势数据对其本国及相关机构的重要性,为了获得这些数据,在高额利益的驱动下也滋生一些不法手段。我国最高检的通报称,2010年以来我国宏观经济数据多次泄露,仅路透社在过去两年就曾7次精准“预测”即将出炉的中国CPI(居民消费价格指数)增幅数据。

  沈利生表示,我国的经济数据应该是由国家统计局公布,才是具有权威性的。有些私人机构利用内部消息多次准确预测了数据,对中国资本市场的危害是很大的。

  著名财经评论员叶檀也强调,对宏观经济的判断,包括对于房地产政策的预判,对于房地产市场的预判,对于证券市场的预判,甚至债权市场的预判,数据都具有举足轻重的作用。

  目前,我国正在对此类经济数据泄密事件进行严厉打击,而国外机构对中国经济形势预测数据的获得,也会在中国法律制度规制下得以规范。有专家预言,预测和研究中国经济数据的国际组织和各国机构将显著增多。

  沈利生认为,国外的预测机构已经存在很多年了,上世纪他们主要研究发达资本主义国家的经济指数,进入21世纪后才逐渐将预测重点放在中国的经济数据上。这主要还是缘于中国经济发展态势良好的吸引作用,随着中国经济的发展,以后关注中国的国外机构会越来越多,这是肯定的。

关于预测的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册