首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

临近保质期食品管理新规实施 各大超市执行未到位

2012年05月13日 14:14 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《新闻纵横》报道,通常我们到超市买东西,一般都会尽量避免买到临近保质期的食品。不过,如果商家将临过期食品与其他食品混合摆放,或者打折扣促销,消费者难免会有走眼的时候。

  为了规范商家的销售行为,浙江省工商局制订了《临近保质期食品管理制度》,从5月1日起正式实施,制度规定,临保食品不能与正常食品混在一起,必须亮明身份,设立专柜或者贴上标签。

  这样做的确起到了提醒的作用,也方便了消费者。其实,北京早在2月份就出台了这一规定。不过,对这一规定,各大超市执行得如何?

  不少市民向记者反映,超市可供选择的临保食品种类少,而且在一些超市很难找到临保食品专柜,他们甚至也看不到关于临保食品标准的提示。像在杭州的某超市,专柜中只有几瓶饮料,而其它的都是未到临保期的食品。值班的向经理表示,这说明他们的标准是高于省工商局的要求,严格自己,不是把临保食品与非临保食品混杂放的。

  记者:这个保质期是21天,5月21号它才到期,按照提前两天,应该是5月18号。

  向经理:我们昨天还没有临保的商品,应该说我们的标准是高于我们工商规定的。

  在另外一家大型超市,记者发现不少东西都达到了临保期,但并没有被放在临保区域里。值班的谢经理解释的很简单,如果保质期2天的,它们会在临保期当天晚上打折卖掉,卖不掉的就销毁。

  记者:这儿的食品,比如说蛋糕的保质期是两天,今天是最后一天了。是不是今天这种也要放到临保专柜里面去?

  谢经理:这种都是晚上打折卖掉的,然后买一送一,全部送完的。如果还是剩下一两个没有卖完的,我们就销毁掉。

  而作为早在2月份就出台了“临近保质期限食品销售专区制度”的北京,目前的状况更不理想。昨天(12日)记者在北京的几家大型超市中,并没有发现临保食品专柜。但是捆绑销售临期食品的办法比较多见,面包、牛奶更是严重。这种促销方式也容易使一些不明就里的消费者,误以为价格便宜,在未细看每样食品保质期的情况下,就可能购买到临保食品。不少市民表示不太想买临保食品,在他们看来,食品当然是越新鲜越好。如果贪图便宜,购买临保食品过多,一旦吃不完就过期了,浪费钱,还不如不买。

  市民1:一般不会,因为临近保质期的话就要过期了,肯定日期越新鲜越好。食品一般不会买,像别的东西可以买,纸巾或者什么可以买。有的时候看日期,如果说六个月保质期,两个月左右可能会买。

  市民2:我不会买,我怕吃不完,一般都比较喜欢买新鲜的。我一般不去看那边的商品,临保的商品不太感兴趣。

  业内人士解释称,在实际工作中,获利不高,打价格标签麻烦,容易产生过期食品,需要有专人管理等是一些超市不热心推广临保商品专柜的主要原因。对此长期关注食品安全的郑志锦律师开提出了自己的观点,就是要增大商家销售过期食品的违法成本,加大处罚力度。

  郑志锦:一旦消费者在商场买到了过期的食品,工商局、消协接到投诉,就大力支持消费者“以一赔十”的条款来向商场索赔。如果仅仅设立一个临保的专区,消费者的权利得不到支持,设立临保的主要目的可能实现不了。

关于食品种类的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册