首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查称温州民间借贷缩水30% 每天产生1亿元纠纷

2012年05月13日 14:03 来源: 新华网 【字体:

  监管部门抽样调查显示,当前温州民间借贷规模比去年8月份缩水30%左右,其中个人借给个人及个人借给企业的融资规模缩水均在50%以上。

  记者从温州银监分局获悉,去年民间借贷风波发生后,此前因民间借贷市场活跃催生的融资中介机构,受民间借贷参与民众催讨资金影响,向企业或下游中介抽回资金,造成借贷链条上各主体连锁反应,部分中介资金链迅速断裂。截至今年3月末,温州地区中介机构注销户数超过800户,其中有6家登记备案的融资性担保公司注销,总涉案金额超过28亿元。

  同时,民间借贷风波产生了大量的民间借贷纠纷案件。去年8月份以来,温州市法院共受理民间借贷纠纷案件22000余件,平均每天有近100余起民间借贷纠纷产生;案件总标的额高达210亿余元,平均每天有近1亿元的纠纷产生。

  银监部门认为,围绕解决民间资金多投资难、中小企业多融资难的“两多两难”问题,温州急需加强社会信用体系建设,重拾民间资本信心,促进民间资本回流社会,加强对小微企业融资的支持力度。

  ————————————

  民间借贷合法化之路还有多远

  作为温州金融综合改革的组成部分,温州民间借贷登记服务中心日前正式挂牌,如今已经试营业近两周时间,虽然该中心并没有此前市场预期的那样火爆,同时还被服务中心借贷第一单涉嫌“造假”的消息所困扰,但业内人士仍然对其给予了肯定,认为此举乃是温州民间借贷阳光化迈出了重要一步。

  然而,随着近年来民间借贷自身问题日益暴露,导致潜在的区域金融风险加速聚集。尽管温州民间金融如今踏出了阳光化的第一步,但离市场化、规范化还有很远的一段路要走。那么,到底什么才是规范民间借贷的根本之策?带着这个问题,本报记者专访了温州中小企业发展促进会会长周德文。

<<上一页123下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册