首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根大通一月巨亏20亿 金融监管可能再念紧箍咒

2012年05月13日 13:43 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《新闻纵横》报道,欧债危机的阴云迟迟没有散去,华尔街又来添乱。美国最大也是公认最稳健的银行之一--摩根大通本周公布,由于该行首席投资办公室的一项“合成对冲”的交易失误,导致了在仅仅一个多月的时间里巨亏至少20亿美元。

  摩根大通一直被称为“华尔街的模范生”,它的首席执行官戴蒙更被称为是“华尔街之王”,这位年薪为2300万美元的戴蒙也是美国银行业薪水最高的首席执行官,戴蒙之前一直强烈反对对金融业严格监管,但是这个星期戴蒙也不得不承认,巨额亏损是他们低估了对于风险的预期,是操作不当和判断失误造成的,目前美国财经界的一个说法就是接下来的一段时间,戴蒙的日子都不会很好过,而且脸面上也会很难看。

  当天摩根大通刚一公布亏损20亿美元的消息之后,不仅该股下跌了9.3%,它也拖累了金融业类股的全面下跌,更为重要的是摩根大通也引起了其他美国大银行的严厉讨伐,因为其他银行担心他们将因此受到严重的拖累,受到更加严厉的监管。

  截至到本周末,来自美国证监会方面最新的消息是,他们还没有对摩根大通展开正式的调查,只是属于初步的取证阶段,判断与亏损交易有关的记录是否有异常的动向,但是证监会的主席已经在这个星期放出话说,美国所有的监管单位都要紧盯摩根大通。下一星期,美国国会也将向证监会施加压力,要求对摩根大同展开仔细和严格的调查。

  从周五亚洲和欧洲市场的反应看,尽管摩根大通的巨亏可能是单个事件,但是它发生在一家以风险管理体系完善而著称的大行里,对整个行业来说都是一个巨大的打击,摩根大通一路走跌的股价,拖累着美股的整个银行板块也跟着大幅下挫。整个华尔街的自营业务都有可能因为这次的巨亏事件受到影响,而这恐怕也会加速华盛顿方面对金融业风险监管的脚步,并且进一步加重市场的避险情绪。

  早在一个月前,多家美国主流媒体就报道说,摩根大通旗下的首席投资办公室一名绰号为“伦敦鲸鱼”的交易员有交易行为不当之嫌。而在当时的电话会议上,CEO戴蒙对上述报道轻描淡写,称媒体“小题大做”。现在不止20亿美元的损失使戴蒙不得已承认当初的反应过于自卫。

  纽约日出证券本-威利斯:对于市场而言今天的问题是这个亏损会不会更多,大部分人会告诉你,是的,实际亏损可能是公布数字的两倍。

  然而,市场关注的不仅仅是摩根大通本身的损失,更是人们对金融系统本已脆弱的神经又一次受到刺激。

  纽约海港证券分析师泰迪-维斯伯格:这是一次大倒退,近两年金融系统一直试图重新赢得投资者的信任。

  为了加强银行业监管,美国国会2010年通过《多德-弗兰克法案》,而其中旨在将自营交易与商业银行业务分离的“沃尔克规则”将于两个月后正式实施。就在最近,戴蒙还在牵头抵制这一规则的落实,现在他是拿起石头砸了自己的脚。外界预计此次事件导致华盛顿方面可能加快金融业风险监管的步伐。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员孙杰:他就是不许商业银行做投资银行的业务,不许操作衍生产品,不许操作对冲基金。我觉得这件事给人的冲击不是亏损20亿美元这么简单,等于是制度信心的动摇。

关于摩根大通的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册