首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学者称过去30年造就国富 未来30年须注重民富

2012年05月13日 13:43 来源: 中国新闻网 【字体:

  广东学者:未来30年须“民富”广东可先行先试

  中新社广州5月12日电广东“十二五”规划研究智囊之一、广东省社科院副院长王珺12日在广州称,过去30年的改革开放造就了“国富”,未来30年中国必须选择走注重公平的“民富”之路,民营经济基础厚实的广东则具备了先行先试的优势。

  在当天于广州举行的岭南文化论坛上,王珺接受中新社记者采访时表示,从1979年至2010年,中国更多的是在推动改革开放,“做大蛋糕”但忽视了消费。中国居民收入的增速不算慢,但与生产总值相比,差距显然不小。

  王珺认为,基于未来人口结构老化的挑战、国际环境与供给要素难以支撑出口的持续增长、贫富差距拉大不利于持续健康发展等因素,今后30年中国应走注重公平的“民富”之路,而这实质上也是“做大蛋糕”与“分好蛋糕”结合的有效实现方式。

  王珺称,走好“民富”这一步,政府首要之事是创造就业机会,而对就业贡献最大的是中小企业。针对当下中小企业面临生存压力,中央乃至地方均出台了多项扶持优惠政策,王珺认为这不应成为短期行为,而是中长期必须坚持的思路。其次,政府须在促进投资渠道多元化方面取得突破。

  除上述两点外,王珺指出,分配政策调整是通向“民富”的必经之路。分配政策的调整方向应是使得民众“敢消费、能消费、愿消费”,这包括增大公共服务与社会福利开支,增加居民收入,不断创新与开放进口限制等。

  广东在过去30年间充当了国民经济增长的“排头兵”。王珺指出,民营企业是“民富”的最基本保障,广东民营企业、中小企业众多,民营经济发展基础深厚,可在“民富”上先行先试。

  值得注意的是,正举行的广东党代会的报告更多地体现了对“民富”的关注,如提出“效率上不封顶,公平下要保底”、“继续消除民营企业发展的体制机制障碍”、“让人民群众充分共享改革发展的成果”等。

关于民富的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册