首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联想身陷一体机“召回门” 供应链管控遭拷问

2012年05月13日 13:42 来源: 证券日报 【字体:

  近日,联想集团在其官方网站上称,将继续召回一些型号的ThinkCentre一体机,原因是电源的零部件故障可能引发设备起火。

  据悉,联想此次在全球召回18.8万台一体机产品,其中包括中国市场约12338台

  近日,联想集团(00992.HK,下称“联想”)在其官方网站上称,将继续召回一些型号的ThinkCentre一体机,原因是电源的零部件故障可能引发设备起火。至此,这场召回涉及18.8万台一体机产品,其中包括中国市场约12338台。

  最新一次的召回产品包括ThinkCentreM70z和ThinkCentreM90z一体机。上述产品在2010年5月到2012年1月之间进行出售。联想判定,这些产品的电源在110V电压使用环境下,偶然情况下会出现电源故障,引起产品外壳过热甚至起火。

  目前联想已接到美国用户两起事故报告,一起为起火,另一起冒烟。所幸都未造成人员受伤。

  据了解,在此之前,联想已经在全球范围内展开了多轮涉及两款产品的召回行为,涉及数量约在16万台。例如,今年3月,美国消费者产品安全委员会称联想的召回行动涉及大约5.05万台于2010年5月至2012年1月售出的M70z和M90z;今年4月,召回范围增加了1.3万台。联想人士称,近日之所以增加召回数量,是因为工厂出货量统计方面进行了数字更新。

  有媒体称,联想出现召回问题,可能有三个原因,一是供应链控制方面出现的懈怠;二是产品并不属于重要的产品,管控并不是特别严格;三是太过重视成本的控制,导致隐患的出现。

  全球PC出货量第二的联想陷入了一体机“召回门”,背后或指向联想的供应链。

  涉及召回的ThinkCentreM90z和M70z都没有在中国内地进行销售。联想称,在中国内地销售的同规格产品ThinkCentreM90XXz(X包括从0到9的数字)客户均为商用用户,虽然在中国内地220V电压环境下未发现上述故障现象,但由于部分产品使用了和M90z相同规格的电源,因此联想在中国内地同步启动了对该部分受到影响的M90XXz系列产品的召回行动。

  据了解,ThinkCentre是联想集团生产的高端台式电脑。官方网站的信息显示,联想正在召回ThinkCentreM70z和ThinkCentreM90z两款机器,原因是“这些产品的电源在110V电压使用环境下存在问题,使得整机在使用中可能发生故障。”在美国已经发生火灾事件和冒烟事件各一起报告,美国消费品安全委员会表示,“消费者应当马上停止使用那些电脑。”

  具体是那一个环节出现问题,联想方面并未给予回复。

  据有媒体报道,目前联想已推出一款工具,帮助用户核实自己的产品是否属于召回范围。用户也可以通过四位数的机器型号和七位数的序列号来核实。联想方面还称,已经开始与受影响的客户进行沟通,为其提供包括免费更换新电源在内的预防性解决方案。

  而此前,联想集团面向中国市场正式推出首批定位高端市场的K系列4款智能电视,价位在6499-14999元不等。联想集团(00992.HK)董事长兼CEO杨元庆称,智能电视是联想“四屏产品”最后一款产品,它的发布意味着联想PC+产品布局的初步完成。这也意味着传统电视机厂商正式迎来了一位重量级的跨界搅局者,此次召回门会否对联想产生连锁反应,本报将继续予以关注。

关于联想的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册