首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州市民花一万元买30斤白银做枕头

2012年05月13日 13:41 来源: 羊城晚报 【字体:

  专家分析:白银价格还会跌,中小散户不适合投资白银期货

  国内白银期货今日在上海期货交易所正式挂牌交易,令最近波澜不惊的白银投资市场再掀风浪。而羊城晚报记者昨日在广州各大商场调查发现,目前市场投资白银的热情比去年有所下降,不过,日前一位市民却花元, 购买了斤白银做枕头。

  1万多元投资白银枕头

  据广东黄金东风东店介绍,日前,一位市民来店里咨询店内最大的银条有多重,当得知现货银条是1000 克时,该顾客急忙要求给他专门定制。一周后,一个长厘米、宽26 厘米、厚5 厘米、重达15 公斤的银条出炉。让销售人员吃惊的是,该顾客表示,一共花11850 元定制这么大的银条是用来做银枕头的, 一方面可以投资,另一方面希望化解生意上的不顺利。

  不过,据记者从广州多家商场了解,最近白银的投资并不火爆。“近期投资白银的价格都比较平稳,而销售量跟去年东百刚推出白银投资产品的时候比,根本不可同日而语, 每天也就卖十条八条100 克、500 克的银条,近期最大的一宗是5 月5 日12 条1000 克的京鑫投资银条。”东百相关负责人向记者介绍。“因为白银的风险比较大, 中小投资者也不敢轻易买入。”有贵金属分析师表示。

  白银期货不适宜中小投资者

  那么,今日挂牌交易的白银期货市场是否适合中小投资者呢?

  对此,广州京鑫银业有限公司贵金属高级分析师朱志刚认为,白银期货的行情还是比较动荡的,对于中小投资者来说并不适合,因为投资白银期货需要有投资经验并了解它的交易规则,否则风险很大。白银期货比较适合于专业人士、机构,还有一些高档的用户,因为它是一种高风险、高收益的投资。“没有经验的普通投资者, 当然还是买实物好。但对于一些有经验或者喜欢高风险的人来说,期货也是可以选择的”。

  “白银期货上市,直接受益者是包括生产型、加工型、贸易型在内的白银相关企业,它们可以利用白银期货工具进行套期保值,避免白银价格的千变万化而导致的成本上升或利润缩水。”广东黄金的高级分析师田鹏飞对记者表示,对于一般投机或投资的中小散户来讲,白银期货并不合适,因为目前上期所白银期货合约存在交易时段的分布缺陷:一天的交易时段分布在上午9∶00-∶30 和下午1∶30-3∶00,即交易时段只涵盖亚洲交易时段,没有办法紧跟欧美盘。

  而由于白银市场比黄金市场容量小,具有更强的投机波动性, 且往往巨大的市场波动都发生在欧美盘面, 特别是北京时间20∶30 之后的欧美盘面,而这段时间国内期银处于休市状态。如果发生巨大的逆向波动, 国内期银重仓操作的投资者可能在第二天开盘即爆仓。如果上期所的期金期银品种能够像美国一样, 交易时段涵盖各大洲市场交易时段,那无疑更具竞争优势。

  白银后市还会下跌

  “白银价格还会下跌。”朱志刚分析,由于希腊债务危机以及法国总统可能要采取量化宽松政策令欧洲经济复苏更加遥遥无期,导致美元指数开始走强,白银和黄金的价格受到打压,下跌的趋势在短期难以改变。“估计白银价格会跌到6 元/克”。

  朱志刚建议投资者不要像以往那样一跌就买,而是要等一等,如果降到5 元克左右则可以出手。“不过,从中期来看,白银、黄金的牛市还没有走完,肯定还会上升。”朱志刚认为,两三年内持有白银、黄金的实物都是不错的投资选择。

关于白银期货的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册