首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

12110短信报警平台建成四年无人知 因受运营商制约

2012年05月13日 10:51 来源: 中国广播网 【字体:

  当遇到突发险情、自身安全受到威胁时,大家第一反应就会拨打110报警。但是,这种电话报警的方式,并不能满足所有需要。比方说聋哑残障人士;或者长途汽车上发生抢劫,如果你电话报警,就会被犯罪分子发现,遭遇打击报复等等。

  而近日,一条关于“短信如何报警”的微博在网上被频频转发。有网友称,“全国统一短信报警号码是12110加本地电话区号的后三位。如:东莞地区就是12110769,郑州地区就是12110371。”发短信真的可以报警吗?

  为了验证这条信息的真实性,中央台记者焦莹特别向公安部求证。公安部办公厅副主任、指挥中心主任程人华告诉记者,公安部早在2008年,就确定将“12110”作为全国公安机关统一的公益性短信报警号码。

  程人华:12110短信报警平台的建设,是公安机关为了残障人士尤其是聋哑人士提供便利报警的举措,也是为了对一些群众在特殊情况下无法用电话报警方式进行报警的一种补充。

  但是,为什么开设了这么多年的报警号码却不被社会广泛知晓呢?程人华解释说,这完全是技术性问题:当年由于受通信运营商的制约,“12110”无法在全国推广,只在部分省区市试点。

  程人华:当时还存在短信丢失和短信延时比较严重的情况。

  而且12110在实际操作中还出现一个问题,就是:当拨打110报警电话时,一般会就近接入当地公安指挥中心。但是,手机短信却无法做到这点。由于事发地不清晰,接警员需要重新询问地点再分流移送报警,这不仅影响了警方的处置速度,也不利于群众及时获得救助或帮助。

  针对这种情况,浙江省公安厅想出一个好办法,他们在2009年推出12110+本地电话区号后3位的短信报警服务,让当地警方第一时间接收到警情。

  程人华:浙江做法比较好,是采用12110+尾号的区号,就是比方说,杭州是12110+571,金华12110+579这样的方式可以直接把短信发送到当地的公安局110,这样便于更快更好地为报警人提供有效服务。

  浙江的做法有望向全国推广。而12110需要解决的最后一个问题就是:什么时候实现免费?

  程人华:经过这几年的发展,技术上基本上已经突破了。所以,公安部决定今年要在全国普遍推开12110的短信报警服务。但是,有一个问题现在还没有解决好,就是费用问题。短信报警是要收钱的,电信营运商,每条1毛钱,现在我们正在和营运商谈,希望把这个事情能够免费。

  4年过去了,短信报警号码仍旧鲜为人知,如今技术难题逐个破解,希望推广工作的下一个4年能够迎来春天。

关于短信报警的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册