首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长沙两女乘客因航班延误拒不下机被行政拘留

2012年05月13日 10:45 来源: 人民网 【字体:

  因航班延误,两名女乘客以维权、索赔等理由,强行占据飞机客舱拒不下机,对航班正常运营造成影响。昨天下午,这两名女子被机场警方处以行政拘留。

  5月10日,原定当日16时40分从长沙黄花机场起飞的HO1126航班(到上海虹桥机场),因流量控制原因(已经民航空管部门确认)导致延误,29名旅客因此拒绝登机。22时30分,经航空公司与旅客协商同意,这批旅客改乘HO1144航班,于11日零时20分飞抵上海虹桥机场。航空公司采取了安排宾馆住宿等措施,多数旅客理解并正常下机,但其中10名旅客滞留飞机客舱,以维权、索赔等理由与航空公司交涉。航空公司地区部现场负责人经劝解1个多小时无果,遂向机场警方报警。

  接警民警到场后,立即按照相关工作预案,对这些乘客教育疏导。随后8名旅客自行下机离开,但有两名女子(杨某、陈某)仍就补偿问题继续纠缠,拒不下机。民警在多次法律告知和教育劝解无效后,将杨某、陈某强制带离并依法传唤。

  经进一步调查取证,杨某、陈某强行占据并较长时间滞留航空器客舱,对航班正常运营造成影响,已违反《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,警方分别对其处以行政拘留7日和5日。警方表示,民用航空中“流量控制”属于不可抗力因素,是法定免责事由。旅客遇到航班延误,应该通过合法途径来维护自己的合法权益,强行登机或占据航空器客舱拒不下机等属于违法行为,将承担相应法律责任。

关于航班延误的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册