首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

去年五大集团火电亏损超300亿 厂网分离成魔咒

2012年05月13日 10:42 来源: 人民网 【字体:

  “2011年,火电累计亏损312.2亿元,比上年增亏190.7亿元。”这是日前财政部首次对五大发电集团的运行情况发布数据。

  这也是目前官方对于发电企业,特别是“五大电”经营情况的最权威数据。此前,代表电力行业的中电联频扔的亏损数据,备受争议。

  目前,对于发电企业,所有的焦点都集中于亏损。然而,在电改启动厂网分开后,发电企业除了亏损“魔咒”外,还遭遇着其他的危机:规划冲突、电荒、市场煤价格飞涨、民资和外资撤离……

  可以说,电改之于发电企业,是畸形发展的十年。

  规划冲突

  日前,陕西地方电力公司和国家电网陕西分公司因电网建设分歧发生了冲突。

  其实类似的事情,不仅在陕西,在山东等地也有发生,陕地电的事件仅仅是电力行业规划之争的一个小小缩影。

  早在1997年国家电力公司成立之前,国家一度鼓励地方集资办电,主要以县为单位展开,并吸引了一批地方资金和外资进入发电领域,这也是以省为主体进行电力规划布局的雏形。

  在国家电力公司接盘后,逐步开始以省为实体进行“向内”体制改革。1998年底,国务院办公厅转发《国家经贸委关于深化电力工业体制改革有关问题的意见》,随后在黑龙江、吉林、辽宁、上海、山东和浙江等地展开以省份为实体的厂网分开。

  一年后,国家电力公司在多地以省份为主体的改革因形成了省级电力市场壁垒而宣告结束,由此开始了由原国家计委主导的电改。

  直到2002年2月,电改5号文发布,国家电力公司被拆分为五大电力集团、两大电网和四大辅业集团。由此,电网和电源建设的规划权落到了各新公司手中,即电源规划由发电企业制定,电网规划由电网公司来制定。

  而正因此,带来了两个至今难解的问题,一个是发电企业的电源规划和电网公司的规划冲突,一个是地方集资办电时代形成的电力公司和因过小过于分散而未纳入两大电网的地方电力与两大电网公司规划的冲突。

  陕地电事件便属于后者。但是相比于陕地电的小冲突,发电企业和电网企业的规划之争,则从另一个方面影响了整个电力市场格局。

  特别是在2008年冰灾后,多方开始注意到这种冲突的存在和紧要性。一方面,发电企业的装机累年翻番,遍布全国各地。数据显示,2003年厂网分开时,全国的电力总装机为3.9亿千瓦,而到2011年底,该数字达到了10.5亿千瓦,9年增长近3倍。而这其中,五大电力集团的占比近半。与发电企业形成对比的是,国家电网的建设速度却相对滞后。而这,正是造成“窝电”和“缺电”的重要原因之一。“电源的规划增速较快,而且电源布局比较分散,电网方面一是审批时间较长,二是对于分散的电源考虑到自身的投资利益一般不会企及。”一位长期从事电力行业的人士对本报记者表示,“特别的,像新能源的风电,近几年来屡屡出现风电场建成却无法接入电网的困局。”

  不仅如此,双方的冲突还表现在电力布局的不一致。上述人士称,“比如在一些煤炭产地,电力供应完全可以靠本地区发电厂供应,但是电网的建设规划却不够理想,造成了该地区的发电外送,而地区受电则通过其他电网端供应的怪圈,这也就是常说的结构性缺电,主要是电网建设规划和发电企业布局的冲突表现。”“此前,电网和发电侧的投资、规划都统一由国家电力公司进行设计,在拆分国家电力公司后,双方开始各自布局,发电公司对新增发电种类、发电容量、建厂地址、投运时间、现有机组的退役、检修安排以及竞价上网的容量等自主决策,而电网则主导输配电网线路的布设和安全运行风险评估,双方的各自为政,无法形成有效的统一,造成了各类电力事故的发生和冲突。”上述人士表示。

  对此,厦门大学(微博)能源经济研究中心主任林伯强表示,“虽然厂网实现了分离和实行企业化管理,但是双方仍为国企,而且电源和电网的规划应予统一,至少协商完成,摆脱当前的无头管理和多头定案的局面,最好形成明确的责任机构或部门主体,进行统一的规划管理。”

<<上一页123下一页>>

关于亏损的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册