首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高档红酒价格暴跌40% 炒作“退烧”背后是什么?

2012年05月13日 10:27 来源: 京报网 【字体:

  从陷入“假酒”风波到价格暴跌,数万元一瓶的波尔多葡萄酒终于“退烧”。一方面,“拉菲”等超高档红酒面临市场考验,一些年份酒跌幅逾40%;另一方面,名酒仿冒乱象频发,红酒价格仍遭遇“炒作”拷问。

  业内人士认为,天价红酒大起大落的背后,存在诸多环节乱象。数千种进口红酒鱼龙混杂,如何理顺市场定价机制,应引发监管部门及酒业思考。

  炒作进口葡萄酒“退烧”

  上海是国内主要的进口葡萄酒集散地,进口量已连续五个月下滑。数据显示,一季度上海关区进口葡萄酒2962.7万升,均价回落至每升9.8美元。其中3月份进口735.3万升,环比减少11.3%。

  而在去年下半年国内红酒市场却极其火爆,上海关区进口葡萄酒创下月进口量记录,均价最高达每升11.6美元。一时间,葡萄酒零售及拍卖火热,屡屡创出天价。

  根据伦敦国际葡萄酒交易所数据,从2011年6月至今,反映波尔多一级庄园现货价格的高级葡萄酒50指数已下跌逾25%。据悉,我国已是波尔多产区酒第一大出口地。

  上海红酒行情系统也显示,截至5月8日,2008年份拉菲的外高桥保税价已从15500元高位跌至7230元,2004年份的玛歌则从4900元落至2850元。

  前瞻产业研究院首席分析师吴朝瑜认为,参与红酒炒作的主要是游资和部分酒商,高收益、保本宣传、外部投资机会少促成了投资热潮。“此次价格变动是价值回归,下跌的心理因素影响较多,一些热炒的红酒降价是主要的导火索。” (来源:新华网)

关于退烧的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册