首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

另类理财 小心为上

2012年05月13日 09:56 来源: 人民网 【字体:

  红酒、名茶、艺术品如今都已成为投资标的,近日国内一家大型商业银行宣布与某手表生产商联手,共同推出一款陀飞轮手表理财产品。“另类理财”大行其道,让人有点难以招架。

  选择收益有讲究据介绍,此次推出的这款“陀飞轮手表二期理财产品”,一大亮点就是保本。理财产品挂钩的陀飞轮手表分为4款,认购起点从6万元到25万元不等。同时,投资人还有一次主动选择权,可以在产品开放期内,自由选择到期时以折让价格获得陀飞轮手表和较高的投资收益,或在开放期结束后提前收回全部投资本金及相应收益。

  这种赋予投资者获得实物或现金选择权的产品,与此前出现的挂钩高端酒、黄金实物等的产品类似。一般来说,若产品到期时实物标的价值上涨幅度超过产品预期收益率,则投资者宜选择实物标的;若产品到期时实物标的价值上涨幅度低于产品预期收益率,则投资者应选择获取货币收益。

  另类理财选择多另类理财产品的概念自2007年开始进入国人视线,各家银行推出的另类理财产品,投资标的逐渐从最初的艺术品,扩展到红酒、白酒、普洱茶,现在则挂钩了手表等奢侈品。特别是贴上了“跑赢CPI”、“抗通胀”的标签,更是赚足了眼球。

  无论是茶还是酒,抑或是手表,其本身就是可以给人带来愉悦感的“享受品”。理财产品本身在设计的时候,也考虑了这种双重性,所以收益方式也可以分为“取现”和只拿现金收益两种类型。特别是相对于股票、债券等传统投资领域,另类投资的投资标的非常广泛,而且受到货币政策影响也相对较小。

  谨慎选择“非主流”相比一般理财产品,另类理财产品的专业性强,且门槛较高,受众面一直很窄。但是这两年经银行、信托公司包装后,普及范围更加广泛,门槛与一般的理财产品相比,没有太大的差别,看上去也适合普通投资者。

  不过专家提醒,投资手表、茶叶、酒等实物产品,需要具备一定的专业知识,最起码也应该是这方面的爱好者,这样即便最后没有达到预期收益,拿到商品,至少也可以得到心理上的平衡。在目前CPI依然在高位的情况下,仅仅保证本金不损失是远远不够的。另类理财产品的特点和风险性质也难有统一评判模式,对于普通百姓来说,不应该将其作为“主流”的理财产品。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册