首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石化行业利润两年来首现下降 炼油业亏损超92亿元

2012年05月13日 09:30 来源: 人民网 【字体:

  周五,记者从中国石油和化学工业联合会(简称联合会)了解到,今年1到2月,我国石油和化工行业规模以上企业利润总额987.95亿元,同比下降22%,是2010年以来首次下降。而其中的炼油行业更是亏损92.06亿元,去年同期为盈利142.77亿元。

  对于该行业利润如此大幅的波动,联合会方面表示,除2009年初金融危机爆发时出现过,历史上尚无先例。好在,联合会方面判断,一季度该行业经济运行已筑底,未来预计将会出现企稳回升的转折态势。

  能源实际消费增速锐减

  据联合会公布,一季度,国内能源消费增速与上年相比明显减缓。前3个月国内石油表观消费量达1.25亿吨,同比增长5.4%,较上年同期减缓6.5个百分点。尤其,数据表明,石油增幅虽能维持在5.4%,但实际消费量还要低得多。如其中的成品油表观量增幅近6%(增幅不足上年同期1/2),却很大部分进入了库存,据统计,3月末国内成品油库存同比增加11.4%。

  据悉,能源消费与我国经济发展密切相关,联合会方面解释,一季度,我国GDP增幅8.1%,连续第五个季度回落;出口增幅只有7.6%,创下新低,表明国内、国际两个市场需求均不活跃。

  炼油业头两月亏损超92亿

  人们最为关注的炼油方面,联合会统计称,1~2月,炼油业累计亏损92.06亿元,而去年同期为盈利142.77亿元。

  有意思的是,根据中石化、中石油的季报,这两大巨头一季度的炼油经营亏损就超过195亿,亏损状况明显与联合会统计的行业状况有差距。

  对此,记者了解到,是统计口径有差别导致。譬如,两巨头季报中炼油经营亏损完全为炼油部分,不包括销售等业务,而销售是明显赚钱的。

  至于目前两巨头的炼油盈利状况,记者了解到,尽管国家刚刚下调了国内汽柴油价格,他们的炼油业务还处在亏损中。

关于亏损的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册