首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王老吉商标争夺战落幕 加多宝或被索赔3亿侵权费

2012年05月13日 09:24 来源: 新快报 【字体:

  ●价值1080亿的中国第一商标案尘埃落定,加多宝母公司将停用王老吉商标

  ●广药表示不排除推出红罐王老吉可能;加多宝则广铺凉茶渠道

  价值1080亿元的中国第一商标案终于尘埃落定。昨日广州药业发布公告称,中国国际经济贸易仲裁委员会(简称“贸仲”)已裁决,广药集团与加多宝母公司鸿道集团签订的商标使用补充协议无效,鸿道集团将停止使用王老吉商标。这意味着不管是红罐还是绿盒王老吉,以后只有广药一个姓。而正在进行整体上市的广州药业和白云山A重组方案,将进一步明朗化,核心资产王老吉未来将注入新广药。

  翻开这场旷日持久的红绿之争背后,为什么一个品牌会有两个“爹”?广药又是怎么胜诉鸿道集团的?去王老吉化的加多宝未来将何去何从?

  红绿之争幕后

  始于2008年的商标追溯案,王老吉之所以有红绿之分,系因1997年广药集团与香港鸿道集团签订了商标许可使用合同,后者授权子公司加多宝集团在国内销售红罐王老吉,2000年时再签合同,双方续约至2010年5月2日。

  可是,在2001年8月和2002年8月,广药集团原副董事长李益民分别收受香港鸿道集团董事长陈鸿道100万港元,并在2002年11月时,双方签署了补充协议,将商标续展期限延长至2013年。2003年6月,李益民再次收受陈鸿道100万港元,并在同月签署了第二份补充协议,约定将王老吉商标租期延长至2020年。

  如今,李益民早已因受贿罪被判刑,陈鸿道也早已保释外逃,至今未能将其抓捕归案。但王老吉商标却由此被贱租给鸿道集团,从2000年至2011年,广药集团的商标使用费仅增加56万元。

  “广药集团是国有企业,王老吉为国有资产,事件已经涉嫌国有资产流失。”广药集团的案件代理人昨日在接受新快报记者采访时表示,从2008年开始,就与鸿道集团交涉,未果之下,2010年8月30日,广药集团就向鸿道集团发出律师函,申诉李益民签署的两个补充协议无效。

  2010年11月,广药启动王老吉商标评估程序,彼时王老吉品牌价值也被评估为1080.15亿元,跻身目前中国第一品牌。

  2011年4月,广药向贸仲提出仲裁请求,并提供相应资料;5月王老吉商标案立案,确定当年9月底开庭;后因鸿道集团一直未应诉,开庭时间推迟至2011年12月29日,但当日仲裁并未出结果。

  2012年1月,双方补充所有材料,确定2月10日仲裁;但贸仲考虑到王老吉商标价值,建议双方调解,并将仲裁时间再延期3个月至5月10日。而因鸿道集团提出的调解条件是以补充合同有效为前提,广药无法接受,调解失败。

  2012年5月11日,广药集团收到中国国际经济贸易仲裁委员会日期为2012年5月9日的裁决书,贸仲裁决:广药集团与加多宝母公司鸿道(集团)有限公司签订的《“王老吉”商标许可补充协议》和《关于“王老吉”商标使用许可合同的补充协议》无效;鸿道(集团)有限公司停止使用“王老吉”商标。该裁决为终局裁决,自作出之日起生效。

  仲裁结果

  鸿道违规销售红罐两年

  根据贸仲裁决,2010年5月2日以后鸿道集团以王老吉的名义销售,均属于侵权。而根据公开资料显示,2010年和2011年这两年间红罐王老吉的销售额多达160亿元至180亿元。

  昨日广药集团的案件代理人在接受记者采访时表示,“将保留追究鸿道集团违规销售的权利,或会启动追溯权利。”

  记者也了解到,如果追溯过往两年的商标侵权的话,广药有三个方法可使用。其一,根据红罐王老吉所获得的利润计算赔偿;其二,根据企业会计准则,按照红罐王老吉的销售额计算赔偿金;其三,按照行业惯例推算。

  由于涉及金额上亿元,如果追溯,则要上升到国家工商部门执行,倘若鸿道集团反对,则广药可申请法院强制执行。

<<上一页12下一页>>

关于王老吉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册