首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行下调存款准备金率0.5个百分点 年内或仍有1至3次

2012年05月12日 20:47 来源: 金融界网站 【字体:

  中国人民银行决定,从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。下调存款准备金率对于资金饥渴的银行和地产行业来说无疑是一大利好。

    存款准备金率已进入下调周期,但下调空间有多大却是未知数。目前市场较多预计2012年仍有3次以内的存款准备金率下调空间,每次0.5个百分点,而降息的预期目前则不强烈。

  前日央行行长在回应记者采访时表示,现在存款准备金率的水平20%出头,但在上世纪九十年代末期,存款准备金率只有6%,且从国际上看,其他一些国家的存款准备金率还有过更低的水平,因此从理论上讲,我国存款准备金率调整的空间可以非常大。

  截至目前,大型金融机构存准率仍维持在20.5%的高位,中小型金融机构存准率为17%。上一轮存准率下调周期还在2008年10月8日至2008年12月22日,在短短的两个多月时间里,央行共计下调三次存准率,至此次周期结束,大型金融机构存款准备金率调至15.5%,中小金融机构调至13.5%。此后一年多的时间里,存准未有调整,至2010年1月12起开始上调,并在2011年6月14日大型金融机构存准率达到历史高位21.5%。

  目前仍难以对下调空间以量化计量。国际金融问题专家赵庆明认为,今年存款准备金率有几次下调主要看外汇占款,还有央行对央票的态度,但这些都存在不确定性,因此很难预计具体次数。

  他还说如果外汇占款恢复到每月新增2000亿元左右,央行根本就不会下调存准。且当前央行似乎有意让央票退出,如果确有这一意向,那么即使外汇占款增量不大,存准也不大可能下调。

  前日,周小川也澄清,绝大多数情况下,存款准备金率的调整并不是表明货币政策是松或者是紧,近年来存款准备金率工具的使用主要和外汇储备增加或减少所产生的对冲要求有关。

  过去一周中银行间流动性已显著改善,7天回购定盘利率下降至3%以下(2.94%),为自2011年5月以来的最低水平,巴莱克预计央行短期内不会下调存款准备金率。

  但在今年余下的时间内,巴莱克预计有望遵循一定的步调下调2-3次存款准备金率,下调的时机和次数将取决于每月的流动性状况,而这受到每月的外汇流动、公开市场操作(这取决于央行的政策立场以及每月到期的票据和回购)和财政性存款的额度等的影响。

  交行金研中心也认为,何时下调、下调幅度大小主要取决于外汇占款的情况。但考虑到劳动力成本上涨、大宗商品价格高企等中长期通胀压力,加之央行将今年M2的增长目标定在14%的较低水平,准备金率快速、大幅下调的可能性也不大。

  交行金研中心认为,未来物价涨幅持续下行及负利率的消失为货币政策操作提供了空间,维持2012年内法定存款准备金率仍将有1-3次、每次0.5个百分点下调的判断。至于利率,交行表示,中长期通胀压力依然存在,经济增长大幅放缓的可能性不大,且由于流动性趋于宽松,市场利率已经处在下行当中,除非有严重的负面冲击,维持年内利率保持基本稳定的判断。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册