首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

野山参拍卖创300万天价 利好人参股[附股]

2012年05月12日 14:49 来源: 华西都市报 【字体:

  人参能卖多贵?重30克的百年野人参,能卖300万元!

  近日,在某拍卖行举行的首届人参专场拍卖会上,一棵生长百年重30克的野生人参拍出了300万的天价,每克均价达黄金的250倍。同时参拍的15年野山参也相继拍出了1.5万元至2万元不等的价格,引起市场关注。

  昨日,相关股票有所表现,益盛药业(002566)涨停,紫鑫药业(002118)涨幅超过3%。

  人参或再受追捧

  业界人士认为,随着中国农业产业化以及林下经济的快速发展,具有资源稀缺特点的人参产业或许会成为资本追逐和投资的新热点。

  近年来各地林政部门严控种参用地,再加上租金连年上涨,导致了人参种植面积减少,人参产量从2005年开始逐年递减。但随着人参科技创新和转化平台的推进,化妆品、洗涤品、食品、保健品等应用领域的市场需求将大幅增加。

  在这种情况下,人参价格步入了上升通道中,从而成为资本追逐的新热点,包括不少上市公司。

  关注相关股票

  其实,人参所存在的价值,早就使其受到资本市场的关注。紫鑫药业前两年股价的飙升,正是受益于此,但后因曝出丑闻而价格大跌。

  人参价格上涨将直接带动公司利润增速,从而推升股价。除了紫鑫药业,还有不少公司拥有人参业务。如拥有人参种植基地的益盛药业、同仁堂(600085)等,不仅能够坚实地保障下游产品的品质与产能,而且能够发挥产业链协同效应,降低运营成本。

  国都证券认为,益盛药业,这是一家拥有完整的人参产业链的特色中药民营企业。对人参进行深加工,从人参花、果、叶到根,均开发出了相应的产品。主导产品是生脉注射液和清开灵注射液,而未来重点培育的品种是振源胶囊和心悦胶囊。公司2011年报推出10送10派2元(含税)的分配方案,上月已进行了除权,具有双重题材,值得继续关注。

关于野山参的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册