首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阶梯电价将不统一实施 方案成熟省份率先施行

2012年05月12日 12:10 来源: 新京报 【字体:

  昨日下午,北京市阶梯电价听证会举行,25名代表均同意北京实行阶梯电价,但对基准电量的设定、对弱势群体的补贴、阶梯电价的实行时间等多个方面,均提出了建议。

  17代表赞同基准电量240度

  听证会上,25名代表共有24名到场,1名代表提交了书面意见。总体来看,为了合理利用能源,25位代表全部同意北京实行阶梯电价,但认为方案的具体内容尚需完善和补充。“我认为230度或240度的基准电量标准太低,这个政策确定后是长期执行的,因此现在要打一些提前量。”会上,强磊代表表示。在现有方案中,17名代表同意北京第一档电量确定为240度/月。

  据介绍,北京实行一户一表的居民用户有589.36万户,用电量占北京居民用电的6成左右。这些家庭,未来将实行阶梯电价。

  按照北京市阶梯电价听证方案,主要是230度/月或240度/月维持现价;400度/月以内每度电价上涨0.05元;超过400度/月每度电上涨0.3元。市发改委表示,根据此方案,北京一户一表家庭中,80%或83%的居民电价不会上涨。

  方案成熟省份将先实施阶梯电价

  市发改委有关负责人表示,根据大家提出的意见,发改委将会同相关部门进行研究,完善具体方案。对于当前无法解决的问题,也会做出解释。同时,方案将报国家发改委批准后再实施。

  此前国家发改委曾表示,今年6月1日起,全国各省实施阶梯电价,但截至昨日,尚有个别省份并未公布阶梯电价听证方案,而部分省份的听证会也在5月下旬。统一实施看起来还有难度。

  有关人士表示,按照最新进展,全国将不再统一在6月1日施行阶梯电价,而是方案先成熟的先实施。

  ■ 焦点

  合表用户改造不收电表费

  按照国家规定,未实行“一户一表”的合表居民用户暂不执行居民阶梯电价,电价水平按居民电价平均提价水平调整。合表居民用户是由于历史上多方面原因形成的,情况比较复杂,管理也比较困难。今后电网企业将加强与相关产权单位、用户等协调配合,加快推进合表居民用户的“一户一表”改造,执行居民阶梯电价。市发改委表示,“一户一表”改造过程中,电网企业不向居民用户收取电表费。

  此外,已执行居民峰谷试点电价的居民,分户电采暖用户继续执行居民峰谷试点电价政策,暂不执行阶梯电价;对现有的尚未执行居民峰谷试点电价的分户电采暖居民用户,由用户自行选择执行峰谷电价或阶梯电价;选择执行峰谷电价的,经有关部门确定后可执行居民峰谷试点电价政策。今后政府政策明确新增的分户电采暖居民用户,可以选择执行居民峰谷试点电价。

  ■ 链接

  居民用电成本0.7元/度

  根据昨日会议上提供的成本监审报告,北京一千伏电压以下的供电成本为0.7025元/度,其中,电力公司工作人员工资仅占总成本的不到5%。

  据介绍,供电成本的构成主要有两大部分,一部分是购电成本,另一部分是输配电成本。数据显示,北京市电力公司供电成本:2009-2011年年均供电总成本是418.32亿元(购电成本300.93亿元,输配电成本117.39亿元)。

  以不满一千伏电压的电力供应为例,这也是给居民用电提供保障的,从具体数据看,销售电数量年均总成本1734763.59万元,其中直接工资36933.64万元,工资相关性费用支出17519.62万元,两项工资支出占总量的4.47%。

<<上一页12下一页>>

关于电价政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册