首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何“狩猎”年轻艺术家?各界专家五方纵论

2012年05月12日 10:19 来源: 证券日报 【字体:

  投资青年艺术家需要勇气和敏锐的判断力

  泰特美术馆的特纳奖是全球最负声望的现代艺术奖,它颁给那些并非初出茅庐,但是又尚未崭露头角的青年艺术家。

  事实上,发现这样的艺术家并不仅仅是学术界的事情,随着艺术投资在国内的兴起,资本也加入了这样的行列。

  一个显而易见的事实是,那些获得特纳奖提名的年轻艺术家,作品价格立刻会上涨三分之一,而获得特纳奖则会令他的作品价格翻番,而这正是艺术品投资者追逐的经典案例。然而艺术就像薛定谔的猫,在盅罩打开之前,每个人都只是在押宝。

  本周,艺术与投资周刊联合北京德美艺嘉,邀请画廊、策展人、收藏家、投资人一起讨论“狩猎”那些极具潜力的年轻艺术家是否可行。

  房方(星空间总监)

  当年那些年轻百万艺术家

  提及“年轻”,不禁让人想起艺术基金的鼻祖“法国巴黎熊皮基金”。1904年,金融家们以每人212法郎的预算购买了包括毕加索在内的一批艺术家的早期作品。当年毕加索只有25岁。

  1999年,如果你去北京翰海以44万拍下刘晓东在32岁时所画的《白胖子》,那么你可以在2010年以3100万的价格售出,涨幅约700%。

  2002年,刘野38岁,他的《温柔地杀我》估价七八万,并且流拍。四年以后,这件作品在北京保利以154万成交,涨幅200%。而今天,恐怕已经超过千万。

  2005年,曾梵志28岁,他的成名作《协和医院》在香港佳士得拍卖。如果你当时大胆一点以120万拿下,那么2010年保利拍出的3416万就归你了。五年的时间,280%的回报。

  其实,艺术品投资不见得要花费巨资,很多时候,可能100万就能造就投资经典。但是,判断年轻艺术家是个技术活,需要更多的勇气和专业知识,需要做好准备接受时间的检验。说白了,一百万买青年艺术家需要的是心态。做一回天使投资人,才有可能获得天使般的回报。

  陈波(鼎艺艺术基金投管会主席)

<<上一页1234下一页>>

关于艺术家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册