首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单身贵族“懒人理财”谋新居

2012年05月12日 08:08 来源: 新华网 【字体:

  建行财管家 朱良平

  家庭情况

  刘小姐,1983年生,毕业于复旦大学,在一家外资企业工作,精明干练、能力出众,工作六年来,屡次得到上司的提拔,目前担任项目经理,每月税后收入接近1.5万元。由于工作关系经常需要她赴外地出差,刘小姐很少有时间与朋友交往,年近三十的她至今单身。父母非常着急多次为她安排相亲,她不是推脱就是见个面草草了事,觉得一个人生活也不错。

  几年工作下来,刘小姐小有积蓄,除了存放在父母那里的25万元定期存款外,在朋友的推荐下她还购买了将近10万元的基金和5万元的银行理财产品。刘小姐性格比较独立,虽然至今没有合适的结婚对象,但还是想依靠自己这点积蓄置办一套小房子,为自己创造一个独立的空间,并且她觉得今年房价回落是一个不错的买房时机。

  理财目标

  工作忙碌的刘小姐平时较少有时间打理自己的资产,10万元的基金仍处于亏损状态,不知是否该继续持有。

  一直听周围同事议论房价的涨跌,原先因为房价过高并没有过多考虑,但听闻近期政府对于房产市场的调控力度不断加大,房价有滞涨甚至回调的可能。刘小姐觉得今年可能是比较不错的买房时机,如果价格合理且能够负担的话,希望购买一套小房子自住。

  理财分析

  刘小姐工作稳定,工作短短六年已积累近40万金融资产,平时生活方面的开销应该算是比较节俭的,对于每月接近1.5万元的收入,工资节余一定不少,如何打理好这笔闲钱,是摆在刘小姐面前的首要问题。

  个人资产方面,除了处于亏损状态的10万元股票型基金,刘小姐大部分资金存放在相对安全的定期存款和银行理财产品中,在目前的市场条件下,整体资产的风险和收益都较低。如果想早日挽回损失的话,可以考虑采取较为积极的投资策略。

  刘小姐已将买房提上议事日程,持有的金融资产也应当根据这一计划做好安排。除了保证资产一定的收益性外,还需兼顾流动性,根据房产市场的变化及时作出调整,必要时可以及时变现用于购房。

  理财规划及建议基金定投,被动理财

  作为一名外企的项目经理,刘小姐可谓是单身贵族。收入高、生活自由,但是年近三十也不得不为自己打算了,买房需求、结婚需求、赡养父母需求、甚至养老需求都得未雨绸缪。所以,在每月节余的月薪中,刘小姐需要积攒一部分为自己的今后做打算。从另外一方面,在全球经济不景气的背景下,这两年的资本市场几乎是一路下跌,工作忙碌的她不仅无暇日日打理自己的钱财,而且也难以踏准市场的高点与低点。在这样的情况下,建行财管家建议刘小姐不妨用基金定投的方式做一个“懒人理财”,转主动为被动,也能达到积少成多的效果。

<<上一页12下一页>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册