首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马宣布支持同性婚姻

2012年05月11日 21:29 来源: 羊城晚报 【字体:

  {美国总统贝拉克·奥巴马9日宣布支持同性婚姻,成为美国首名公开支持同性婚姻的在任总统,媒体称之为他“上任三年半以来最大胆举动”。

  这一表态与总统选举对手、共和党人米特·罗姆尼的立场相反,必将成为竞选热门话题。只是,利弊难料。

  表态

  从反对到支持同性婚姻

  “我曾经就同性婚姻(的立场)犹豫,”奥巴马说,“(而现在,)我要前进(一步),明确地说,我认为同性伴侣应该能够结婚,这对我个人是重要的事情。”

  这名民主党籍总统9日接受美国广播公司采访,从个人和总统双重角度解释自己的决定。他说,两个女儿如果看到朋友的家长受到社会区别对待,“将不会理解”;他同时想到一些与同性伴侣抚养孩子的助手和同性恋战地士兵。

  奥巴马说,他的表态是个人意见。他的助手说,总统依旧认为,是否立法允许同性婚姻应该由各州自主决定。

  奥巴马曾表示反对同性婚姻,近来称自己的观念“不断变化”。他已经推出多项维护同性伴侣权益的措施,包括2010年底签署法令、废除军中就同性恋的“不问、不说”政策。

  三天前,副总统约瑟夫·拜登接受媒体采访时说,对同性婚姻完全不会感到不适。一些民间机构以拜登表态向奥巴马施加压力。

  内幕

  几名资助大户是同性恋者

  媒体以“最大胆举动”评述奥巴马表态,部分原因在于这一决定影响选情。

  媒体分析师说,支持同性婚姻将使奥巴马获得同性恋者、更多民主党籍年轻选民和独立选民的支持。

  同性恋权益团体赞扬奥巴马的决定。纽约一家以同性恋为主题的酒吧10日在门口竖起标牌:“奥巴马支持同性婚姻,让我们喝吧!”

  首都华盛顿与同性伴侣居住在一起的男子斯图尔特·科珀曼立即向奥巴马竞选团队捐款25美元。“(为竞选)捐款是表达感谢的最好方式。”

  美联社报道,奥巴马竞选团队的几名资助大户是同性恋者,一些人公开敦促奥巴马宣布支持同性婚姻。

  近来民意调查显示,越来越多美国人接受同性婚姻。盖洛普民调机构本月早些时候发布的全国范围调查结果显示,调查对象中50%赞同同性婚姻合法化,48%反对;接近三分之二的民主党人和57%的独立人士持支持态度。

关于同性婚姻的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册