首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公考状元被刷只因性格内向?

2012年05月11日 21:29 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报讯 记者尹安学报道:10日,有媒体报道,中国人民大学毕业生黄红报考中国保险监督管理委员会青海监管局(以下简称“青海保监局”),经过笔试、面试、体检,排名第一,却被取消录用。青海保监局回应称,取消录取是因为不符合要求。不过,对“如何不符合要求”,并没有一个详细说法。

  昨晚,黄红的大学老师发微博说,黄红学业优秀,一点都不内向。

  公考状元因“内向”被刷

  27岁的黄红毕业于中国人民大学保险专业,目前在北京某公司从事财务工作,她一直期望成为一名公务员。去年10月16日,青海保监局公开招录6名公务员。经过4个多月的努力,黄红通过了国家公务员考试、专业考试、面试和体检,面试成绩和总成绩排在该局“专业监管岗位”第一名。

  就在她满心欢喜准备上岗的时候,接到了该局人事处的电话,“我被告知‘岗位匹配度不够,理由是性格内向’,被取消录用。”

  和她一样在最后关头被取消录用资格的还有两位:岳太杉和郭华东。岳太杉告诉记者,他被电话通知的理由是:“岗位匹配度不够,理由是协调能力弱。”郭华东被拒绝的理由是:“岗位匹配度不够,理由是年龄太小、工作时间太短。”

  3人无法接受这样的理由,多次向青海保监局索要拒绝录用理由的书面文件,但青海保监局拒绝出示。

  10日,有媒体报道称,对于拒绝黄红等3名考生的理由,青海保监局人事处负责人王强表示不方便透露,“这些事情不方便说。我们已经向中国保监会作了书面汇报。考察工作有保密原则,我们不能对外透露,这也是国家公务员局的规定。”

  老师单位均称其不内向

  该事经曝光后引起网友热议,不少网友质疑此次招录的公正性。

  10日下午,青海保监局回应称:综合考察的有关情况,以及某考生存在违反公务员招考纪律的问题,青海保监局研究认为,上述3位考生不符合青海保监局此前公布的招录岗位资格条件,按照“公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取”的原则,做出不录用的决定。

  该回应备受网友质疑。有网友认为,公众质疑的就是笔试、面试、体检都通过的情况下,为何取消录取,青海保监局称“某考生存在违反公务员招考纪律”,但并没有说明其他考生被取消录取的原因,“这也是所谓的及时回应啊?什么都没说啊!”

  黄红当年的老师、中国人民大学财政金融学院教师胡波在微博中说,黄红是个稳重的孩子,虽说话不多,却一定不属于“内向”。

  昨天,胡波专门打开电脑查了黄红情况,发现她是人大2003级保险专业学生,本科期间上过胡波三门课,最终成绩都是90分以上。“要知道,人大有个硬杠杠,本科生原则上90分以上控制在20%以内,超过30%的话,全班成绩无法在系统录入。”

  黄红现在在北京一家公司工作。3月中旬,青海保监局曾来该公司考察黄红,该公司财务部经理孟爱丽说,“黄红都经过面试了,是否内向应该能看出来吧。就算是内向,也不至于不能工作吧。”孟经理说,“黄红在我们这里工作挺好的,我看不出她有什么性格问题。”

  胡波说:“黄红对此事有些气愤,她称‘我不相信考试了,完全不信任,这次,我伤透了。’”

  尹安学

关于黄红的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册