首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假冒警察入室抢劫被判八年半

2012年05月11日 20:38 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报讯 记者董柳报道:8年前,他与另外3名同伴冒充军警,入室劫得20多万元。2011年9月,他向警方投案自首,此时已事隔7年多。记者10日从广州中院获知,江西人张勇因犯抢劫罪被判刑8年半,而此时,当时的另外3名同案人已在狱中度过了近8年。

  回放:穿着警服去“收账”

  2004年3月16日,江西永修籍的张勇从深圳到广州看姐姐,遇到了朋友田铁刚,田称刘斌(本案主犯)有笔账要收,问他做不做,他答应了。次日下午,刘斌带田铁刚、郭璞和张勇一同去察看地形。

  判决称,3月18日晚约11时,他们携带一套警服、两副手铐、一瓶安眠药等作案工具,用刘斌事先准备好的钥匙到海珠区江南美景花园丽景阁17楼E座。到达目的地后,郭璞身穿警服,田铁刚、张勇使用手铐,通过铐双手、蒙眼等方式将先后回房的被害人黄福财、陈森松制服,随后电话通知刘斌到场,从房内搜出银行卡及存折,并威逼被害人说出密码。之后,被害人李妍、李莉相继返回房间时,也被绳索捆绑并蒙眼。四人被迫服下安眠药后,陷入昏迷无力反抗。

  “19号早上7点多,刘斌说这笔账收了20多万,老板答应给他们三人每人2万。”据张勇供称。

  判决:同伙供词证实其抢劫

  2011年9月,张勇到警方投案自首。今年3月,海珠区法院以抢劫罪对张勇判刑8年半,并处罚金1万元。

  张勇在判后上诉称,当时是田铁刚让他帮忙收欠款,没有预谋抢劫,而且他并未实施铐手、蒙眼、喂药等行为,不构成抢劫罪,他只负责看管,只构成非法拘禁罪,即使是抢劫罪,判刑也过重。

  广州中院审理后认为,被害人的陈述、警方出具的“查询存款、汇款通知书”及张勇、刘斌、田铁刚、郭璞的供述等都证实张勇构成抢劫罪,法院对这一上诉及辩护意见不予采纳。

  对于张勇有自首情节、属于从犯的辩解及辩护意见,法院认为,在抢劫的共同犯罪中,张勇与同案人共同实施了铐手、捆绑等暴力行为,证据证实他们各有分工,相互配合,不符合刑法关于从犯的规定,而张勇的自首情节,原审判决已认定,并依法作了减轻处罚。

  今年4月底,广州中院二审判决驳回上诉、维持原判。

  董柳

关于入室抢劫的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册