首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“问题少年”当人大代表的启示

2012年05月11日 20:35 来源: 羊城晚报 【字体:

  2008年6月,15岁的葛启义曾在贵州“瓮安事件”中冲击政府,关押3个月后他被释放。之后,葛启义在有关部门帮扶下成了做装饰生意的老板,小有薄财。2011年末,他当选为瓮安县人大代表。(5月10日《中国青年报》)

  冲击政府的少年当选人大代表,世事变化令人感慨,也给世人很多启示。首先,有的社会问题是因为政府部门处理不当,或者说存在过错。比如信息不公开、处理不及时、对民意诉求关注不够等,本应明白真相的群众成了“不明真相者”,对政府产生误会。对政府失去信任,受人挑唆,就容易被裹挟,结果发生冲击政府的群体性事件。

  换言之,群众因不理性冲击政府的根本原因在某些政府部门,本应追究政府部门相关负责人的责任,结果由于“不明真相的群众”有冲击政府的行为,依法要受到法律制裁,“不明真相的群众”进一步成了受害者,即造成了“二次伤害”,这是多么不公平。瓮安在贵州省委、省政府的正确决策下,宽宥“不明真相的群众”,值得其他地方借鉴。

  其次,“不明真相的群众”一旦明白真相之后,非常明事理,也懂得守法,还能尽自己的能力为社会做贡献。葛启义从“打架少年”到冲击政府,再到当选县人大代表,是法外柔情修成正果,更是政府执政理念转变带来的可喜成果。

  因此,每当发生群众“冲击政府”事件以后,政府部门不必急于给“不明真相的群众”定罪,把群众推向对立面,而应多反思自己的问题,尽快让群众明真相,以开明、坦诚的态度与“不明真相的群众”沟通,从而赢得群众的理解和支持,同时,群体性事件也迎刃而解。当然,若是个别工作人员的违法问题,则严惩不贷,还社会公平正义。

  李冰洁

关于问题少年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册