首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

菲议员欲经济制裁中国 中菲经济制裁一触即发

2012年05月11日 15:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  菲议员扬言对中国经济制裁;而中国赴菲旅游暂停, 中国加大对菲律宾进口农产品检疫力度

  随着南海争端持续发酵,中国与菲律宾的关系正在迅速冷却。和去年夏天菲律宾总统阿基诺三世访华时两国经贸合作的热度相比,两国在经贸、旅游方面的互动转向消极。

  菲议员欲经济制裁中国

  面对陷于紧张状态的两国关系,菲律宾议员多次扬言要对中国进行经济制裁。菲律宾众议院少数党领导人丹尼罗·苏亚雷斯日前建议菲国会通过决议,对中国进行经济制裁,包括对从中国进口的产品和服务进行严格审查。此外,还有其他议员试图推动向中国制造的产品施加惩罚性关税,将中国产品“挤出”菲律宾市场。

  也有菲律宾网友提出“抵制中国货”。“菲律宾低收入人口比较多,抵制中国货会导致这部分人群的利益受损。”菲律宾中国华东联谊总会秘书长王勇说。在王勇看来,“抵制中国货”根本不具有可行性。

  目前,中国是菲律宾第三大贸易伙伴,菲律宾则是中国在东盟的第六大贸易伙伴。去年,菲律宾与中国双边贸易额已突破300亿美元。在去年阿基诺三世访华期间,两国表示将争取在2016年把双边贸易额提高至600亿美元,中国也将因此成为菲律宾最大的出口市场。

  不过,并非所有的菲律宾议会议员和政府官员都持如此态度。

  菲律宾贸工部官员10日就表示,尽管存在南海争端,但菲律宾与中国的贸易关系保持良好的进展。菲贸工部副部长Cristino Panlilio当天对记者表示,中国已经成为菲律宾最大的贸易伙伴之一,无论是在进口还是出口方面。他表示,贸工部将在中国推动贸易和投资。

  据当地媒体报道,菲律宾政府希望中国的贸易和投资能够给菲律宾的经济发展带来动力,尤其是在制造业和电子行业。

  菲律宾贸工部出口贸易促进局方面的数据显示,在今年前两个月,菲律宾对华出口增长超过30%。“我们期望罐装食品和其他农产品的出口能够实现增长。”一名出口贸易促进局官员表示。

  赴菲旅游暂停、农产品贸易受影响

  物,要求各直属检验检疫局组织人员对辖区进口菲律宾水果检验检疫风险进行评估,加强对进口菲律宾水果检验检疫,加大开箱和抽查比例,认真组织查验。同时,要求各局对辖区进口菲律宾水果检验检疫风险进行评估。

  据悉,国家质检总局已经通报菲律宾植物检疫部门,暂停部分菲律宾对华香蕉出口。

  香蕉是菲律宾十大出口农产品之一。虽然中国驻东盟大使佟晓玲在接受媒体采访时说,此事不应与两国的南海争端挂钩,但菲律宾香蕉种植与出口商协会主席安蒂格表示,他们担心可能因为南海争端而失去“有价值的中国市场”。

  中国是菲律宾香蕉的主要消费市场,菲律宾每年出口的7500万箱香蕉中超过一半运往中国。“如果失去中国市场,菲律宾香蕉产业将遭受重创。”安蒂格说。

  中国社会科学院亚太研究所研究员许利平分析,菲律宾是一个以农业为主的国家,国家三分之一的人口处在贫困线上。中国是菲律宾的出口大国,如果中国在农业出口方面加以限制,将对菲律宾的农业形成比较大的打击。

  许利平认为,如果菲律宾方面继续挑衅,事态继续恶化,中方很可能会进行更严厉的贸易制裁措施。

  5月10日,北京一家经营赴菲律宾旅游的旅行社向本报记者表示,他们已经从当天起暂停向菲律宾发团。凯撒旅游一位负责办理签证的工作人员也向本报记者证实,他们已经停止办理赴菲律宾旅行签证。

  携程、中青旅、凯撒旅游等多家旅游机构表示,暂停近期赴菲律宾旅游,并主动劝退有赴菲旅游计划的游客,主要是为保障游客人身安全。

  浙江天天商旅的官方微博也发布消息称,即日起菲律宾长滩岛及宿雾线路全面停飞,与菲律宾相关线路一律停收。

  “国内的游客都过不去了,客流量一下子少了一半。”方圆旅行社总经理黄世荣说。

  旅游业是菲律宾外汇收入重要来源之一。目前,中国是菲律宾外国游客的第四大客源地。菲律宾旅游局发布的数据显示,去年赴菲旅游的中国游客同比增长了24%。

  菲律宾驻华使馆签证处工作人员10日对本报记者表示,虽然他们近两日接到的签证申请有所减少,但他们并未停止对中国公民发放签证。“只要有申请,我们的工作就还在继续。”这位工作人员同时表示,旅行者的安全可以得到保证。

  但菲律宾方面计划于5月11日举行反华示威游行。中国驻菲律宾大使馆日前发出通知,提醒驻菲律宾中资机构人员注意安全,尽量减少外出。

  在赴菲律宾旅游暂停的同时,中国与菲律宾的农产品贸易也在降温。

  国家质检总局5月9日发布通知指出,去年以来,中国各地检验检疫机构多次从菲律宾进口水果中截获检疫性有害生物。

关于水果检验的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册