首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

帮朋友还债做假合同仅花100元 1万元好处钓走30万

2012年05月11日 15:43 来源: 大众网-齐鲁晚报 【字体:

  为给朋友借钱,男子李某欠下了20万元的债务。为了还债,仅有十万元股份、身为小股东的李某又伪造了盐场的盐滩承包合同,以合同为抵押,从另外四名朋友那里骗走现金近百万。5月10日,记者从滨海公安分局了解到,在骗局被戳穿之后,犯罪嫌疑人李某主动到公安机关投案自首。

  嫌犯正在接受讯问。

  1万元好处钓走30万

  滨海开发区的孙先生自己承包了一个盐场,平时利润不小。同时,在同一个圈子里,他也认识不少做盐场生意的朋友。其中,39岁的李某就是孙先生在酒桌上认识的朋友,两人经常一起喝酒、聊天,关系不错。李某自称在寿光市侯镇甫刘村承包了一个盐场。

  2011年11月份的一天,李某突然找到孙先生,声称自己要扩大盐滩的经营范围,但是手头资金周转不开,继续借30万元。李某承诺,借30万元使用十天,到时候还他31万。

  30万并不是一个小数目,孙先生并没有当场答应。李某为了让其放心,表示可以将自己盐场的承包合同抵押给他,并且拿出了事先准备好的伪造的承包合同。

  孙先生这才放了心,让李某写下了为期10天、31万元的欠条后,就给李某的银行卡打去了30万元。

  就在借钱的第二天,孙先生拿着合同去了甫刘村,找到了当地一个朋友。但是对方告诉孙先生,村里并没有这个合同。

  孙先生得知这个情况后,立即打电话让李某还钱。李某当场答应的好好的,每次都说好明天或者后天还钱,总是一直往后拖。期间,李某被追债追的紧了,曾经还过两万元。

  后来,李某声称盐场里面还有一个3000斤的盐坨没卖,可以给孙先生抵债,但是同样迟迟不见动静。孙先生询问之后,才知道盐坨也不是李某的。

  做份假合同仅花100元

  后来,在一次朋友聚会上,孙先生听说李某根本就没有盐滩和盐坨,而且很多朋友都被李某利用相同的手段骗了钱。

  2012年4月份,看到剩下的28万元借款实在要不回来,万般无奈之下,孙先生选择了到滨海公安分局报案。滨海公安分局立案侦查后,李某闻风而逃。4月22日,李某被列为网上逃犯。刑警大队民警通过多种手段,收集信息,同时到李某家中,劝道李某的家属。5月6日,李某到滨海公安分局投案自首。

  原来,侯镇甫刘村的盐场确实存在,但是却并不在李某的名下。李某仅仅有这个盐场10万元的股份和一份盐场的盐滩承包合同复印件。对于动辄数百万元的盐场来说,10万元股份只是极小的一部分。

  而李某正是拿着这份承包合同复印件,到了滨海区瀚海复印部,指示复印部的工作人员将盐滩承包合同的内容,按照以前那份盐滩承包合同的内容做了更改,并伪造了当地村委的印章电子版,然后加到了合同上面一起打印出来。也就是说,这份合同从头到尾都是电脑制作。

  这份伪造的合同,李某总共分两次制作了九份,每次的制作费用为100元。

  替人还债难挡利滚利

  在审讯的过程中,李某供述,他利用伪造的承包合同欺骗的并不仅仅是孙先生一个人。2010年11月底至2011年6月中旬,李某利用盐滩承包合同诈骗了滨海开发区的王先生三人分别为42万、19万和7万元。加上孙先生被骗的28万元,总涉案价值近百万元。

  而李某借钱的借口可谓花样百出。2011年3月初,李某给另外一个朋友王先生打电话,说自己的大车出了车祸,要借13万元。李某到王先生的公司拿了11万元的现金和存单,并且打了一张13万元的欠条。见借钱这么容易,李某又以买新车没钱等借口,陆陆续续向王先生借了不少钱。

  有借无还,王先生就将李某叫到了自己的办公室。李某当时并没有能力还钱,只好又故技重施,写下一份欠条,并且用伪造的盐滩承包合同作为抵押。其余几起诈骗案,同样是以盐滩承包合同作为抵押。

  李某原本是滨海开发区海化公司的职工,对外声称自己承包盐滩。2010年11月底,李某的朋友单某要用钱,但是到处借钱借不到,只好找到了李某,以李某的名义借了20万元的个人贷款。利滚利之后利息越来越高,而单某却迟迟还不上钱,债主就找到了李某。李某为了还债,这才上演了假合同骗钱的闹剧。

  5月10日,记者从滨海公安分局获悉,目前嫌犯李某已经被依法刑拘。

关于李某的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册