首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股退市ST股将被市场淡忘

2012年05月11日 14:41 来源: 机构投资 【字体:

  作为A股改革具有绝对标志意义的跨越式里程碑——退市制度所引发的巨大浪潮从创业板到主板,其强烈冲击波更是蔓延到了二级市场。从无到有,退市制度的正式开启结束了证券市场20多年的混战时代,长期以来垃圾股在A股市场鱼目混珠,爆炒垃圾股、炒壳资源等恶习将成为历史;同时向着健康有序发展的市场迈开了坚定步伐。

  退市制度对A股市场究竟影响几何?记者采访了银河证券高级分析师张昕。

  ST股票趋向边缘化

  机构投资:近期证监会推出退市制度征求意见稿,您认为给市场带来了哪些影响?

  银河证券分析师张昕:在短期内ST个股会被市场所淡忘。之前,主板市场ST股票已经出现了较大的下跌反应,这既是市场的明显信号,也是对政策的明朗解读。可以预见的是,在今后相当长的一段时间内,ST股票不会再像过去那样受到市场热捧,在市场上会相对被边缘化。虽然并非所有ST股票全部被否定,但至少这类股票会形成比较弱化的走势。

  就短期来看,由于这类业绩表现较差股票本来就不是市场的主流,因此对于指数的影响不会很大。因为一方面现在的市场比较大,另一方面由于受到整体市场情况不佳的影响,一些绩优蓝筹个股这两年也并未受到市场的爆炒。就算这类股票出现较大的调整,短期内对于市场走势和大盘指数影响不大;但是长期来看,这类股票市场走势的信号比较明显,这类股票会被冷落。

  投资者勿报侥幸心理起死回生非主流

  机构投资:借壳上市一直是A股特色,退市制度出台对这方面有什么影响?

  银河证券分析师张昕:退市制度是上市公司业绩一旦出现业绩负增长就会面临退市的危险,但是优质的上市公司意味着它本身能够实现造血功能恢复,还有公司拥有的壳资源本身的状态也是较好的,而非大量欠债的壳。既然是壳,大家都希望越干净越好。如果上市公司主营业务出现变化或业绩滑坡,或受行业影响,这时如果其他公司或其他股东看中,愿意投入进去,改变一些条件、产能等,那么也不排除起死回生的可能。但是毕竟在中国的证券市场当中,这其实并不属于主流的情况。对于很多投资者还会存有侥幸心理:希望在ST股票中寻找到能够回复造血功能或者借助上市让差的公司变成另一家较好的公司愿望,这其中虽然并不是完全没有可能,但这并非市场主流。这种投资习惯本身也包含了巨大的风险。

  心理冲击大于实际意义

  机构投资:您认为退市制度对投资者或者投资机构长期以来形成的投资习惯或者投资心理有影响吗?

  银河证券分析师张昕:长期以来,中国A股市场上的投资者始终是以博取二级市场差价作为获利来源,短期来看想马上改变一种没有任何投机的心理是比较难的。退出机制的建立对于未来规范整个市场是非常有利的,但它毕竟是A股市场刚出现的新生事物,对于A股市场的影响和对人们操作心理的影响本身远远大于这类股票退市的影响。

  关于这项政策制度具有多少合理性方面,退市毕竟属于新生事物,是在不断运作当中实现完善的,至少从目前来说有这样一些标准是好的(净资产为负、营业收入低于1000万),这些标准是否能够和目前市场相吻合,随着制度的推进、上市公司出现一些问题时,制度政策和法律规范能够实现调整,会越来越细致、完善,最终符合市场规律。

关于退市制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册