首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板退市叩门 基金大逃亡

2012年05月11日 14:41 来源: 机构投资 【字体:

  不同于主板退市的迫在眉睫,虽然创业板退市制度已正式出台、且标准严格,但是3年的时间节点让创业板公司仍能暂保安全领地。而以当升科技、康芝药业为首的创业板业绩表现惨烈,前有新三板扩容,后有创业板退市制度出台,创业板在市场中受前后夹击的尴尬处境在股市上已有明显反应。

  4月23日,创业板指数跌5.25%,35只创业板个股跌停。

  退市大棒之下,众多基金公司将2012称作价值投资元年,看好蓝筹股。

  即便如此,机构投资者们更加具有卓识远见,面临具有潜在退市风险的创业板公司,集体上演闻风而逃。

  创业板公司退回同一起跑线

  公开数据显示,自创业板开板以来,2009年、2010年都没有出现业绩亏损的公司。截至4月19日,259家创业板上市公司公布了2011年年报,35家公司公布了2012年一季报,当升科技领衔、数家创业板上市公司业绩明显下滑,隐现退市风险。

  根据深交所正式对外公布《关于完善创业板退市制度的方案(征求意见稿)》内容,创业板上市公司退市条件有11项,包括连续亏损、净资产为负、股票成交价格连续低于面值等。

  “创业板是属于市场上的新兴板块,很多公司从上市到现在还不足三年,至少目前还看不出任何一家公司马上面临退市危险。但随着时间的推移,出现了退市制度制度,必将会出现淘汰的公司,这也使得投资者在操作博取差价时多了一份警醒,对公司也多了一份探究的愿望,这比纯粹讲故事要好很多。其实很多投资习惯是需要政府引导的。”银河证券高级分析师张昕说。

  “退市制度的出现对整个创业板来说,我认为机会变成均等,当然,任何创业都是有风险的,但是目前来说,随着上市制度更加严格,证监会发审委也在调整工作制度变化,从上市角度来看,部署规定更严格。”

  “从近几年来说,创业板公司在上市公司之初比较活跃,使得发行倍数偏离本身,募集资金远远超过所需资金,很多公司募资非常高,这本身是不合理现象。募资资金应有适当比例,如果有合适的发行倍数,放水后有较大的潜力空间,对上市公司是一种良性保障。而一味的上市就是最高点,对公司的未来发展是没有好处的。再说,当一个公司的发展没有达到一定的状态,如果超募资金很多,也是不合理的,因为公司不是把资金投资在生产上,而做一些金融投资,更多的资金躺在账面上,对公司都不是良性的现象。”

  新三板扩容:资本市场的分流忧患

  自从新三板扩容消息传来,面对一块新鲜的诱人蛋糕,各路机构整装待发,跑马圈地疾行,一派红火风光。然而,倘若时光回流,就在2009年创业板开板初期,首批28家上市公司登录创业板时何曾不是同样的风光景象?相似的市场定位,资金分流隐忧,创业板本身的功能错位等等问题一直悬而未决,创业板的未来走向顿时迷茫。

  对此,银河证券高级分析师张昕说:“当新兴的市场产生后,特别是有利益后,一定会吸引市场上资金追逐。但是任何一个市场,本身存在是否有价值要经得起时间考验,中小板,创业板,新三板不断发展壮大,如何区分、定位,有待于市场定位,我相信资金最终会趋于一个理性状态。在一个新的板块产生之初,会吸引市场,也往往会带来一些收益,但是是否真正具有好的投资模式,才能吸引投资者,如果管理层设计板块趋于雷同,肯定会对老板块产生较大的冲击。”

  国泰基金经济师陈坚认为,创业板只相当于一个通道。创业板也好,新三板也好只是通道,不同的企业上市走不通的通道。作为企业主可以自己度量在哪里上市比较好,对一个真正理性的投资者来说,只考虑两个问题:是否符合我的投资风格,公司是否符合我的风险和偏好。而不应该是我们现在给出一个概念,通过设计规范解决,而是投资者通过通道选择的。

  通道多了肯定会分流,选择的余地多了,哪类的公司更适合上市,市场会发出信号。

  众基金减持大逃亡

  尽管众多创业板公司距离“退市刑期”尚遥远,但机构投资者们早已暗自部署好了撤退路线,上演胜利大逃亡一幕。

  国泰基金经济师陈坚指出,长期来看创业板退市利好,但短期内市场上的波动是难免的,对于一般的个体投资者来讲,他对所有创业板的信息是无法掌握的,因为信息的不确定引起恐慌情绪,所以先会抛售创业板。然而,当个体投资行为演变为当群体行为的时候,就表现为一种不理性情绪,行情也就受到影响。

  然而,实际情况却是:抛开个体投资者不谈,即便是机构投资者们对创业板的离弃同样堪称迅雷不及掩耳。据记者观察,以吉峰农机为极端例证,根据2011年2月31日至2012年3月31日数据,其持有基金家数由21家锐减至零,持股总数则由2570万股减至零。至此,基金公司已全线撤离。

  同时,汇川技术持有基金家数由12家锐减至—53,持股总数则由4014万股减至1966万股;千山药机持有基金家数由5家减至—20,持股总数则由993万股减至288万股;永清环保持有基金家数由6家减至—14,持股总数则由953万股减至518万股;碧水源持有基金家数由17家减至—78,持股总数则由6561万股减至3072万股。

  去年底,汇川技术成为基金持股比例最高的一只创业板个股,基金持股总数超过4015万股,持股比例高达62.18%,而该股在一季度里股价下跌了近14%。此外,千山药机、永清环保、碧水源等个股被基金持股过半的个股,一季度股价也是尽数下跌,千山药机甚至跌逾30%。

关于创业板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册