首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障和挣钱两不误 教妈妈们挺进理财大军行列

2012年05月11日 14:38 来源: 汇通网 【字体:

  在数年前,理财似乎只是年轻人的事情,中老年人或者当妈妈的离理财的概念似乎很遥远。数年后的今天,在武装到牙齿的今天,不仅年轻人,许多中老年人还有大量的妈妈们都开始挺进理财大军的行列。不过财是理了,但不一定就是人人都能赚到钱,因为不少人理财时可能会存在跟风、盲目随大流,或者只顾收益率而忽略风险,又或者凭一时冲动……因此兴冲冲地去理财,到最后却得不到财。这种情况在中老年理财者中尤为普遍。借母亲节来临之际,《南国财富》周刊特意请来理财专家,针对不同类型的母亲们提出一些理财建议,作为本刊送给天下母亲的一份小小礼物,并祝愿母亲们节日快乐,身心安康,财源滚滚来!

  每年5月的第二个星期日被定为中国的母亲节,5月13日,一年一度的母亲节又到了。在这个母亲节,你为妈妈准备什么样的礼物呢?鲜花、美食、购物还是温情之旅?可是每年送来送去却总是那几样。在这个特别的节日里,我们为母亲送上一份特别的礼物吧,为母亲打造一个好的理财方案,使她们的口袋鼓起来,从现在开始帮她们做好保险理财规划,让她们有保障地安度人生幸福时光。

  准妈妈保障和理财两不误

  现在年轻的“准妈妈准爸爸”们由于很早开始就接触了新颖的理财观念,越来越多地发现通过理财,可以很好地照顾孩子的一生。

  由于很早便接触了理财概念,很多父母都知道,给孩子尽早做理财规划会给他们和孩子都省下大笔的金钱。一些健康类的保险,孩子刚出生时是一生中保费最低的时候。

  此外,年轻的父母们正处于事业的高峰期,也是压力最大的时期。因此,每一份支出都必须精打细算。而孩子由于不像父母那样有非常完善的保障,很有可能带来一些未知突发的开支,增加整个家庭的压力。如果给孩子在小的时候就购买一些保障型的保险,可以把孩子无形的突发的压力转换成可知的稳定的保险,将可解决家庭的后顾之忧。

  对于很多熟悉基金、炒股的准妈妈来说,没有必要因为怀孕而放弃。理财师认为,怀孕时间较为宽松,但对很多职业女性来说,收入会有所损失,这个时候可以学习一些理财知识,一些理财低风险的理财方式很适合准妈妈们,比如基金定投,信贷类型的银行理财产品,或者长线投资股票,不必在乎一时的涨跌,十年或二十年后,一定会有出乎意料的丰厚回报。

  同时,理财师建议,宝宝的健康成长是每位家长最为关心的事,谁都希望自己的宝宝幸福快乐。从保险理财的角度看,提前做好准备,防患于未然。在家休息的时间如要通过投资增加收入,投资收益会受到投资回报率的影响,所以不宜订太高的投资收益目标,而给自己增加太大的压力。

  年轻妈妈理财要趁早

  作为年轻妈妈族,首先遇到的大问题就是小孩的教育问题了,目前中国家庭教育支出约占总开支的12%,区区一个幼儿园的费用就要3~5万,从孩子进幼儿园到读完大学,学费总计已达30~50万元。如果加上各种兴趣班如钢琴、书法、围棋等,又需要增加一笔不小的开支。假如还要出国留学,教育投资则要超过100万。

  这百万的教育资金将如何筹措?作为一般工薪阶层的年轻父母,如果仅靠省吃俭用积累显然不够,如果适当理财,也许能帮上大忙。

  谈到理财,重要不是起点,而在于个人的投资理念和理财习惯。过去我们习惯于储蓄,零存整取。

  现在的基金定投是很好的理财之一。根据自己财务状况,在不影响家庭生活质量的前提下,每月投上一笔钱,购买自己选定的基金,将分红方式设定为再投入,这样10年或更长时间之后,复利转复利,结果将是一笔惊人的收入。这笔收入足可以帮助你完成孩子的学业。

  当然,任何投资都有风险,基金也不例外。这两年资本市场的剧烈动荡,让人们切实感受到市场的风险,因此我们一定要注意投资风险的问题。

  作为年轻妈妈,现在最大的优势就是时间,在孩子还不需要较大投入的时候,我们早早理财,有备无患嘛。

  中年妈妈选择多样化减少高风险投资

  中年的母亲,其压力是相当大的,正所谓上有老下有小。在这个阶段妈妈,小孩一般都已经上学,除了正常的上学外,还有各种各样的兴趣班、补习班等等要上,小孩的教育经费日渐增多。此外,父母也逐渐进入老龄,身体机能开始退化,因此医疗资金也会有所增加。另外,这时的妈妈也要考虑到自己的退休养老金的问题了。这个阶段的家庭目前大多有了一定的财富积累,而且也有了一定理财知识和技巧。不过在各方面压力加大的情况下,建议增加投资对象,进行多样化投资。在设置理财目标时,要侧重于日常生活中的消费规划、子女的未来教育规划、家庭成员的保险规划、未来夫妻双方的养老规划,逐步减少高风险投资。

  可以尝试风险适中、多元化的投资方式。在留足备用金之外,可以选择股票、混合型基金等活跃型投资理财工具,并长线持有。另外,适当的黄金投资也可以考虑。稳健投资型的妈妈可以购买实物金,作为家庭资产的保值增值;有一定操作经验、风险承受能力好的妈妈可以考虑纸黄金、炒汇以及挂钩黄金等。

  如果是作为子女,可以考虑为母亲制定一份基金定投计划,每月投资300~500元,在目前市场行情下定投会进一步摊低购买成本,选择综合实力强的股票型基金,为母亲积累养老金。除了保障长辈的物质生活需求外,还应关注他们的精神生活需求,理财师建议经济独立的子女可以每年为父母储存不超过自己年收入的50%的资金作为旅游基金。

  老年妈妈稳定保守是前提

  在这个阶段,母亲们的年龄也越来越大了,但经济支出相对有所减少。这个时段,双方父母一般都已离世,要考的问题就是子女上学和自己的养老问题了。而这时的妈妈们收入水平已经很难大幅提升,对新的理财知识和观念也很难再去学习掌握,因此这个阶段的理财就要以稳定为前提,尽量选择自己熟悉的投资工具,同时在家庭资产配置时应选择固定收益类的投资产品。

  在具体的理财规划中,可投资银行理财产品和终身型保险,控制好投资风险在理财总额的比例,不宜进行炒股等高风险的投资。

  在基金定投中,加大混合型基金和债权型基金在投资中的比重,更有效地规避风险,使资产实现保值增值。如果担心银行储蓄资金贬值,可选择货币式基金或银行短期理财。其优点在于流动性强、交易方便灵活并且收益率高于活期储蓄。

  投资方面应以基金定投为主要模式,设定中长期的理财目标,每月800~1000元基金定投较为合理,定投期限设定在5年以上,以获得复利效果。理财目标以长期投资为主。也可以考虑为建立养老储蓄金,并及早做一个养老计划,涵盖医疗支出、养老金积累和提高生活质量等三个方面。

  在保险方面,随着自己年龄的增大,为自己投保时应选择一些老年意外保险。

关于理财目标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册