首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

98天产假不如娱乐理财 稳健为主宜中长线投资

2012年05月11日 14:15 来源: 长江商报 【字体:

  今年起,内地产妇的休假期由90天调高至98天。在如此漫长的三个半月时间里,该如何开心度过,成为了很多职业妇女思考的问题。投资理财不失为一个颇有建设性的选择。心理学专家与银行理财人士认为:产假期间,产妇比较适合采用稳健为主的理财方式,根据风险偏好的不同购买不同的理财产品。

  第一阶段

  “娱乐理财”制定计划

  对于初为人母的妈妈们,无论职业、风险承受能力有什么不同,都具有身为产妇的共性:产假期间主要用来保养身体、哺育宝宝,在此期间,投资理财只是生活的附属内容,不建议投入过大的精力。整体的投资思路应是稳健理财,侧重于中线到长线时间的稳步投资。

  结合产妇的身体状况,可分三步走。对于生产完的头一个月时间,是我们习惯上所说的“月子”期,不适合频繁上电脑、用手机,心情也需要十分平静,不适合参与激进型投资活动。为此,建议在此期间“娱乐理财”,可以学习理财常识,为下一步的投资做好准备。

  同时,这期间可做两件事,一是清点家庭财务状况,制定家庭未来一段时间的理财计划,包括消费计划与投资计划两个步骤。二是归拢整理存折、公积金保险账户与理财产品单据,将不需要的账户清理掉。

  第二阶段

  买进稳健型理财品

  第二阶段为生产后的第二个月(视身体状况而定),为“实操阶段”,在此期间的投资理财活动,应尽量限制在家里,风格以保守、稳健型理财品为主,理财总数不应超过3类,以免耗费精力、损伤身体。

  在此阶段,可以之前制定的理财计划为指导,买进一些纸黄金、混合型基金、债券型基金。银行理财产品也是不错的选择,一些银行理财产品的投资期限不过3~6个月,并不比产妇的产假长出多少,买后一劳永逸,可以取得相对较高的收益。如果适逢市场不确定性增强,货币政策变数较多,可以将家庭原有的活期存款与现金转化成货币基金,伺机而发。

  第三阶段

  积极理财可购买股票或房产

  第三个阶段则从生产后的第三个月算起,直到产假结束,可被称为“积极理财”阶段。在此期间,产妇可投入一部分的资金购买股票,次之选择是偏股基金。产假后期拥有较为充裕的个人时间,可以用来研究企业与市场基本面,挑选出性价比合理的股票,或做短线搏击,或做长线价值投资。

  此时,产妇身体已经基本恢复,坐车看楼已不成问题。如果有置业、换房需求的妇女,可利用这一个半月的宝贵时间,随看楼车考察楼市。但建议不要过分劳累,一天内所看楼盘数量不宜超过2个,一周内所看数量不宜超过10个。

  操作建议

  不同风险偏好选择不同产品

  对于那些家庭流动资金在60万元以上、家境富裕且年龄在32岁以下的幸运妈妈们(家里已经有房有车),抗风险能力较强,可以较早投资股票、偏股基金这样的进取型理财产品,比如在以上所说的第二阶段(生产后第二个月)开始做一些进取型理财。也可多参与几种理财活动,可将种类扩大到5类。

  而对于家庭流动资金在20~60万元之内的妈妈们,建议采取稳健为主的投资方式,延续以上三步走的理财思路,不做过激投资。即使到了第三个月,其进取、稳健、保守理财产品的投资比例也最好保持在1比2比2的比例,所购买的股票数量一定不要超过流动资金总额的20%。

  而对于流动资金有限的妈妈们,不建议购买进取型理财产品,因为孩子初生、家庭经济能力有限,风险承受能力很低,如果股票里亏了钱,无论对产妇的心情,还是未来的生活,都大有影响。最好多买银行理财产品、债券基金与混合型基金。

  当然,对于年龄在32岁以上的产妇,无论职业如何,收入多少,也不建议参与过于激进的投资。南方医院、海珠区妇幼保健院的妇产科医生均认为:产妇的产后恢复时间与年龄密切相关,年龄较大,罹患各类产后疾病的概率越高。

  此外,建议大龄妈妈们“欢乐理财”,投资一些有趣味的理财产品,收藏钱币、金币、珠宝,是比较科学的选择。

关于投资理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册